您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市计划利用三年时间帮助2万名以上贫困劳动力就业

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-28浏览:
我市计划利用三年时间帮助2万名以上贫困劳动力就业

为贯彻落实《朝阳市脱贫攻坚三年规划(2018-2020)》《朝阳市精准扶贫精准脱贫2018年工作计划》和全市扶贫工作会议精神,充分发挥就业创业扶持政策作用,通过搭建多类、多形式的就业创业平台,促进贫困劳动力就业,加快贫困劳动力脱贫步伐。近日,市人社局印发了《朝阳市就业扶贫实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  《实施方案》指出,自2018年至2020年,利用三年时间,通过各类有效举措,帮助20000名以上贫困劳动力实现就业,其中2018年帮助6100名贫困劳动力就业。建档立卡户中有劳动能力人员,经本人申请,在合理需求范围内,符合政策条件的,20个工作日内兜底安置就业。
  为了确保目标的实现,我市将采取九项措施。一是建立实名制数据库夯实数据基础。2018年年底前,建立和完善贫困劳动力求职实名制数据库和建档立卡户实名制数据库,实现数据准、底数清、情况明。二是创建扶贫车间平台实现家门口就业。以市场化运作的方式,充分依托农村合作组织等经济实体的创业带头人资源,结合推动下乡返乡创业工作、当地产业政策、乡村闲置场地,创建和发展乡镇(村)就业扶贫车间,实现贫困户“离土不离家、进厂不进城”。三是搭建用工帮扶平台推动转移就业。强化市、县、乡、村四级就业信息共享联动,发挥基层公共就业服务平台作用,开展形式多样的“送岗进村”“送岗入户”等活动。四是开发扶贫专岗平台用于保障就业。整合开发就业扶贫专岗,安置贫困劳动力就业。对公益性岗位进行清理整顿,取消不合规和岗位效用小的岗位,清退不上岗、吃空饷、不符合上岗条件人员,将清理出的空岗位指标优先安置当地贫困劳动力。五是打造技能实训平台促进技能就业。鼓励各协议培训机构针对我市有劳动能力和培训愿望的贫困人员,根据其就业需求,开展有针对性的职业技能培训,确保培训后实现就业。对参加创业培训后想创业或已创业的贫困人员,提供后续支持服务,帮助贫困人员解决创业过程中遇到的问题,促进其成功创业。六是发展能人创业平台鼓励带动就业。开设“就业扶贫创业贷款绿色通道”优先扶持贫困劳动力创业,优先给予贫困劳动力创业贷款审核、发放;放宽贫困劳动力自主创业贷款担保人条件,提高贫困劳动力创业或能人创业带动贫困劳动力就业贷款额度至10万元。七是实施百名先进带动就业创业行动计划。通过直接帮扶、委托帮扶、股份合作、扶贫车间等方式,建立互利双赢的利益连接机制,实现贫困户稳定脱贫。通过朝阳籍企业家“双招双引项目说明会”“创业创新高峰论坛”“朝阳创客联盟”等平台,动员朝阳籍在外地的成功企业家,协助他们制订切实可行的创业计划。八是帮助建档立卡贫困家庭高校毕业生就业。开展建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶专项行动,对建档立卡贫困家庭高校毕业生实现“四个确保”。九是帮助建档立卡贫困户劳动力转移就业。开展全市建档立卡贫困户资源调查,摸清底数,广泛搜集省外、省内和本辖区用工信息,为建档立卡贫困户转移就业创造有利条件。设立建档立卡贫困户职业介绍窗口。开展“春风行动”等系列就业扶贫活动。组织开展五个深度贫困县(市)农村贫困劳动力秋季用工专场招聘会。