您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

打击医疗保险欺诈骗保专项行动日前启动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-27浏览:
打击医疗保险欺诈骗保专项行动日前启动

为严厉打击欺诈骗保,全面整顿规范医疗保障运行秩序,切实加强医疗保障基金监管和安全,我市决定自11月15日起,利用一个半月时间,在全市开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动。
  检查范围主要是对全市城镇医保和新农合全部定点医疗机构医疗服务行为和医保(新农合)基金支付使用开展检查,特别是对以往有违法违规行为的医疗机构。
  检査内容重点是骗取、套取医保基金的行为。包括:通过虚假宣传、诱导参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;协助参保人员开具药品用于变现;虚记、多记药品、耗材、诊疗项目等行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;医疗服务行为和医保基金支付使用存在的问题和漏洞。
  通过专项行动集中对全市定点医疗机构开展检查,形成打击医疗保障领域欺诈骗保的高压态势,规范医疗服务行为,切实维护医保基金安全,维护人民群众的切身利益。