您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

我市召开紧急会议部署学校安全工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-27浏览:
我市召开紧急会议部署学校安全工作

11月26日,市教育局召开学校安全工作紧急会议,通报11月22日建昌县第二小学发生的一起校园门前恶性交通事故情况,传达省委、省政府和省教育厅关于校园安全工作的紧急会议精神,部署我市学校安全工作,确保师生生命安全。
  学校安全直接关系到广大青少年学生、幼儿的生命安全和健康成长,涉及千家万户,事关教育事业的科学健康发展与社会和谐稳定,市委、市政府及市教育局历来高度重视。针对建昌第二小学门前发生的恶性交通事故,省委、省政府和省教育厅召开了紧急会议,省政府下发《关于切实加强校园及周边安全管理工作的紧急通知》。市教育局要求,各地各校要从中汲取教训,认真贯彻落实有关学校安全工作的部署要求,牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,深刻认识新时代做好学校安全工作的重要性、紧迫性,强化安全工作红线意识和底线思维,坚持预防为主、综合治理,狠抓安全工作落实。各地要将学校安全列为教育督导检查的重要内容,加强对学校落实安全工作职责的督导检查。
  今后重点抓好七项工作。一是深入开展学校安全隐患排查,强化校园及周边安防保障设施和人员队伍建设。二是加强学生安全教育,发挥课堂教学主渠道作用,普及公共安全知识,增强学生安全意识,提高应急避险能力。三是严防学生交通安全事故,配合公安交通部门切实加强学校学生集中上下学时段和地处复杂路段学校的交通秩序管理和维护等。四是严防校园欺凌和学生暴力事件。五是加强学校传染病防控和食品安全工作。六是严防校舍安全事故和火灾事故。七是建立健全学校安全事件应急管理机制,加强应急管理。