您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

朝阳市2018年陶瓷行业排污许可证核发申请公告

信息来源: 发布日期:2018-11-26浏览:
朝阳市2018年陶瓷行业排污许可证核发申请公告

为落实国务院《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔201681号)和朝阳市人民政府办公室《朝阳市控制污染物排放许可制实施计划》(朝政办发〔201744号),以及辽宁省环境保护厅通告(2018年 第13号),现就我市陶瓷制品制造行业企业排污许可证申领有关事项通告如下:

一、申领范围和时限

年产卫生陶瓷150万件及以上、年产日用陶瓷250万件及以上的陶瓷制品制造行业排污单位于20181130日完成网上申请和纸板报送核发部门。核发部门20181231日前完成排污许可证核发。

陶瓷制品制造行业核发范围及申请时限待生态环境部发布新版《固定污染源排污许可管理名录》后从其执行。

二、受理/核发部门

朝阳市行政审批局负责全市范围内排污许可证核发工作的组织实施和统一监督管理。

各开发区辖区内排污许可证核发由各开发区组织实施和管理。

三、申领流程

(一)排污单位登录“全国排污许可证管理信息平台—公开端”平台(http://permit.mep.gov.cn),组织申报材料。

(二)排污单位通过全国排污许可证管理信息平台向社会公开主要申请内容。公开时间不得少于5个工作日。实行排污许可简化管理的排污单位,可不进行申请前信息公开。

(三)排污单位在全国排污许可证管理信息平台上提交排污许可证申请,同时向有核发权限的环境保护主管部门提交通过平台印制的书面申请材料及其他要件(以下简称申领要件)。排污单位对申领要件的真实性、合法性、完整性负法律责任。

(四)核发机关收到排污单位提交的申领要件后,对材料的完成性、规范性进行审查,在全国排污许可证管理信息平台上作出受理或者不予受理排污许可申请的决定。

(五)核发机关对申报材料进行审查,作出是否准予许可的决定并在全国排污许可证管理信息平台上进行公告。

四、申领要件

申领材料应当包括:

(一)排污许可证申请表,主要内容包括:排污单位基本信息,主要生产设施、主要产品及产能、主要原辅材料,废气、废水等产排污环节和污染防治设施,申请的排放口位置和数量、排放方式、排放去向,按照排放口和生产设施或者车间申请的排放污染物种类、排放浓度和排放量,执行的排放标准;

(二)自行监测方案;

(三)由排污单位法定代表人或者主要负责人签字或者盖章的承诺书;

(四)排污单位有关排污口规范化的情况说明;

(五)建设项目环境影响评价文件审批文号,或者按照有关国家规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料;

(六)排污许可证申请前信息公开情况说明表;

(七)污水集中处理设施的经营管理单位还应当提供纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向等材料;

(八)本办法实施后的新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,且出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已经取得排污许可证的,应当提供出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位的排污许可证完成变更的相关材料;

(九)法律法规规章规定的其他材料。

温馨提示:

为方便您顺利完成申报工作,请按如下步骤操作:

1. 排污单位登录“全国排污许可证管理信息平台”,在申报指南栏目可下载《排污许可证申领信息公开情况说明表》和《企业守法承诺书》模板文件,线下填写完成后扫描上传系统。

2. 点击导航栏“网上申报”按钮,进入“申请子系统”业务办理平台页面。

3. 注册后可进行相关业务的在线申请。请注意,同一法人不同地区的分公司/分厂需单独申领排污许可证,注册时“单位名称”为企业总公司/总厂名称,“注册单位名称”为本次申领许可证的企业分公司/分厂名称,若没有分公司/分厂,才可填写总公司/总厂名称。

4. 首次在本系统申报排污许可证,请点击“许可证申请”模块进行填报。

5. 许可证在线申请业务包括5项:排污许可证新办申请、排污许可证变更申请、排污许可证延续申请、排污许可证补办申请和信息公开。前四项业务的申报流程相同,信息公开用于排污单位发布申请前信息公开内容。

 

如有疑问,请询2615300