您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市国家森林城市建设总体规划通过国家专家评审

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-17浏览:
我市国家森林城市建设总体规划通过国家专家评审

日前,朝阳市国家森林城市建设总体规划专家评审会在北京召开,我市创建国家森林城市建设总体规划通过国家林业局专家评审。
  为加快我市创建国家森林城市步伐,我市于2017年11月份启动了《朝阳市国家森林城市建设总体规划》编制工作,经认真遴选、严格招投标,最终确定由国家林业和草原局林产工业规划设计院负责规划编制工作。规划编制历经一年时间,四次听取阶段性汇报,广泛征求相关部门意见,十易其稿。《规划》按照国家森林城市评价指标体系要求,对全市域做的创森规划,共分为创森背景、现状分析、规划建设三个部分,整个规划符合朝阳实际,质量高,具有前瞻性、可操作性,是今后一个时期指导全市创森工作的行动纲领。
  《规划》以“花鸟古乡,京畿屏障,辽西绿廊,生态朝阳”为规划理念,以“花鸟三燕历沧桑,凤山狼水尽翠装,林菁绿荫沁朝阳”为形象定位,分近期、中期、远期,以青山、碧水、郁林、丰田、翠湖、绿草、宜城为目标,打造“山为依托,水为纽带,林为屏障,田为支撑,湖为点缀,草为拓展,城为核心”的山水林田湖草城综合统筹规划的国家森林城市,形成林山相依、林水相伴、林田相间、林路相绕、林村相映、林城相衬的森林城市格局。通过国家森林城市的规划建设,将朝阳打造为国家生态战略格局支撑、京津冀生态屏障、“一带一路”向北开放绿色窗口,建设幸福、美丽、宜居、生态的朝阳,让朝阳市民真切感受到城市生态风貌的提升,使生态文明理念深入人心,提升公众获得感、幸福感。