您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

市政府对鑫业供暖公司违规直连供暖供水管网事故进行追责

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-15浏览:
市政府对鑫业供暖公司违规直连供暖供水管网事故进行追责

市政府高度重视凌水明珠小区饮用水问题,11月8日责成相关部门立即成立调查组,11月12日,调查组已完成阶段性事故调查并向市政府提交了调查报告。当日,市政府对事故中负有责任的鑫业供暖公司及该公司有关责任人作出处理决定。
  11月5日20时40分许,市自来水有限责任公司接到凌水明珠小区居民反映自来水一事,自来水公司相关领导迅速赶到现场与物业人员和居民代表进行调查,判断为供暖用水进入自来水管网,及时关停小区供水阀门,通知住户暂时不要饮用自来水。在此期间,自来水公司与供暖公司取得联系,供暖人员赶到凌水明珠换热站,迅速关闭一条私接在城市公共DN80供水管网上的水管阀门。市政府领导接到报告后,迅速启动应急预案,并针对该事故责成相关部门对此次事故展开调查工作。
  11月12日,调查组完成阶段性事故调查,并向市政府提交了《朝阳鑫业供暖有限责任公司违规将自来水管与供热管网直接连接事故的阶段性调查报告》。经事故调查组调查,事故直接原因为朝阳鑫业供暖有限责任公司在供热管网未投入运行前,违规将自来水管与供热管网直接相连,利用自来水对二级供暖管网注水检漏;在供热管网投入运行后,未能及时将自来水管与供热管网断开,致使供热管网水流在压力作用下,进入自来水管网中,严重影响小区居民用水安全,造成社会重大影响。调查组认定,该起事故是一起对社会造成重大影响的生产安全责任事故。
  当日,市政府对事故有关责任单位和责任人分别作出处理:依据《朝阳市城市供热特许经营管理办法》(朝阳市政府令第12号)第二十五条第(三)项之规定,决定由发证机关依法取消朝阳鑫业供暖有限责任公司的供热经营许可证;朝阳鑫业供暖有限责任公司法定代表人薛某等三人,因违反《朝阳市城市供水管理办法》有关规定,对该起事故的发生负有责任。均涉嫌重大责任事故罪,建议由司法机关依法追究其刑事责任。
  据悉,目前市公安局已将朝阳鑫业供暖公司法人代表薛某、转换站负责人吴某二人抓获,并依法刑事拘留。