您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公益事业

市残联为贫困残疾人送68只“扶贫羊”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-13浏览:
市残联为贫困残疾人送68只“扶贫羊”

“残联免费为我们发放这些羊,我要好好饲养,让它们成为我们家的致富羊。”喀左县羊角沟镇小黄杖子村领到“扶贫羊”的贫困残疾人平振发十分感激地说。11月9日,市残联将68只“扶贫羊”送给小黄杖子村的17户贫困残疾人,并召开贫困残疾人座谈会,助力精准扶贫精准脱贫。
  市残联自2013年起开始帮扶喀左县羊角沟镇小黄杖子村。该村有7个村民组,290户、1054口人。其中,残疾人户46户、51人。全村以粮食生产为主,近几年开展了暖棚、养猪、养羊等扶贫项目。5年来,市残联积极协调相关部门,采取有效措施开展帮扶工作,先后投入15万余元,帮助该村进行道路修建、村委会基础设施建设、文化广场建设等;投入30万元,对46户残疾人家庭进行养殖业项目扶持,发放“扶贫羊”323只;走访慰问贫困残疾人、贫困老党员50人,发放慰问金1万元;投入3万余元,对13户建档立卡残疾人家庭实施无障碍改造,为18名残疾人适配辅助器具。
  当天,市残联一行人首先到贫困残疾人于中方家中,查看此前发放给他的“扶贫羊”养殖情况。几年来,他家通过出售养殖的肉羊,家庭收入不断增加,生活质量不断改善,幸福指数持续提高。随后,召开贫困残疾人座谈会,详细了解建档立卡残疾人家庭生产生活情况和惠残政策、残疾人社会保障制度的落实情况等。残疾人纷纷表示,市残联各项扶贫措施和惠民政策精准落实到贫困户家中,发羊、发钱,使残疾人的家庭收入超过了普通人家。座谈会后,市残联对17户贫困残疾人家庭进行养殖业项目扶持,为每户发羊4只,领到“扶贫羊”的贫困残疾人脸上都露出喜悦的笑容。