您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

市统计局通报2018年前三季度全市主要经济指标

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-05浏览:
市统计局通报2018年前三季度全市主要经济指标

今年以来,全市上下紧紧抓住东北振兴、乡村振兴、突破辽西北、县域经济发展等众多战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,坚持“重、强、抓”,强力推进对外开放和项目建设,全市经济呈现稳步发展、不断向好的良好态势。在日前市政府召开的新闻发布会上,市统计局总统计师、新闻发言人单庆利通报了我市2018年前三季度全市主要经济指标完成情况。
  经济:平稳运行,产业格局稳定。初步核算,前三季度,全市地区生产总值576.8亿元,同比增长4.4%,增速比上半年提升0.1个百分点,已连续7个季度保持在正向增长区间,稳定性持续巩固。在全省,总量居第11位,增速居第10位;在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。
  从三次产业结构看:第一产业增加值105.6亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值165.8亿元,增长6.1%,高于GDP增速1.7个百分点;第三产业增加值305.4亿元,增长4.1%。全市三次产业比为18.3:28.7:53.0,继续保持“三二一”格局。
  工业生产:稳中有升,质量效益持续提高。前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长8.3%,增速比上半年提升0.3个百分点。增速在全省居第6位,比上半年前移1位,在辽西北三市居第1位。规模以上工业实现总产值443.0亿元,同比增长19.6%;25种产品产量增长,其中钢材增长5.1%,橡胶轮胎增长13.8%,平板玻璃增长23.8%,铁矿石原矿增长9.8%,铁矿石成品矿增长9.9%。
  1-9月,全市规模以上工业企业实现利润总额40.9亿元,同比增加15.4亿元,增量居全省第8位;在辽西北三市中,利润及增量均居第1位。实现利税总额62.3亿元,同比增加19.7亿元,增量居全省第7位;在辽西北三市中,利税及增量均居第1位。
  项目建设:保持全省前列,投资降幅比去年同期收窄。前三季度,全市5000万元以上建设项目共255个,同比增加33个,项目个数仅次于沈阳和大连,居全省第3位;在辽西北三市中,个数排第1位。其中,亿元以上建设项目168个,比同期多7个。
  前三季度,全市固定资产投资同比下降3.8%,降幅比同期收窄9.9个百分点,在全省,增速居第10位。全市民间投资同比增长1.6%,增速比一季度提高13.7个百分点,比上半年提升0.5个百分点,连续4个月保持增长;其中民间工业投资增长23.5%,表明民间投资的信心正在恢复。

消费:市场平稳,四大门类零售额保持增长。前三季度,全市社会消费品零售总额355.0亿元,同比增长5.2%,增速比同期提升4.4个百分点,比上半年提升0.4个百分点。在全省,总量、增速均居第9位;在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。按地域分,城镇消费品零售总额317.6亿元,增长4.9%;农村消费品零售总额37.4亿元,增长7.7%。
  从四大门类看,批发业25.1亿元,同比增长5.8%;零售业295.6亿元,增长5.1%;住宿业1.5亿元,增长8.3%;餐饮业32.8亿元,增长5.4%。
  财税:收入高速增长,增速连续9个月居全省首位。前三季度,全市一般公共预算收入57.7亿元,同比增长27.1%,增速比同期大幅提升21.6个百分点,高于全省平均水平17.1个百分点。在全省,总量居第10位,增速居第1位,连续9个月居全省首位。在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。全市税收收入39.9亿元,同比增长31.4%,增速比同期大幅提升27.1个百分点,高于全省平均水平20.8个百分点,增速居全省第1位,连续9个月居全省首位。一般公共预算收入与税收收入增速连续9个月突破20%。从税收占比看,税收收入占一般公共预算收入比重为69.1%,较上年同期提升2.3个百分点。
  实际利用外资:继续保持快速增长,进出口“一升一降”。前三季度,全市实际利用外资5232万美元,同比增长30.1%,增速高于全省平均水平19.2个百分点。在全省,总量、增速均居第5位;在辽西北三市中,总量居第1位、增速居第2位。全市进口总额8.0亿元,同比增长165.5%,增速高于全省153.5个百分点;在全省,总量居第12位、增速居第2位。全市出口总额24.2亿元,同比下降0.8%。在全省,总量、增速均居第11位。
  城乡居民收入:稳步提升,居民消费价格稳定。前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入同比增长6.4%,高于全市GDP增速2.0个百分点;农村常住居民人均可支配收入增长7.0%,高于全市GDP增速2.6个百分点。全市居民消费价格总指数累计上涨3.2%,涨幅与上半年持平。
  用电量:保持较快增长,增速居全省首位。前三季度,全市全社会用电量73.6亿千瓦时,同比增长13.0%,增速居全省第1位。其中,工业用电量52.6亿千瓦时,增长14.1%,比上年同期提升4.8个百分点,比全省平均增速高5.2个百分点,增速居全省第1位。在辽西北三市中,总量、增速均居第1位。