您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市多措并举高效推进大气污染防治

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-11-05浏览:
我市多措并举高效推进大气污染防治

空气质量与每位市民息息相关,作为最大的民生工程之一,市委市政府向来高度重视大气污染防治工作。我市紧紧围绕创建生态文明朝阳的战略目标,全力开展“蓝天工程”攻坚工作,经过几年持续努力,全市大气环境质量稳中向好。
  燃煤锅炉排放是冬季影响我市空气质量的主要因素,为此,我市全面推进城区集中供热。目前,主城区以南北两大热电为依托的高效一体化供热格局基本形成,集中供热面积达到2700余万平方米。建成区内10吨及以下燃煤供热小锅炉不但全部淘汰,而且对37台10吨以上分散供暖锅炉实施并网淘汰,有效解决了燃煤供热锅炉污染问题。
  为改善空气质量,我市全力开展燃煤小锅炉淘汰工程。全市采取划定高污染燃料禁燃区、发布通告等方式,全力推进此项工作。环保、经信、住建等部门分别按照服务业、工业、供暖类锅炉,制订了相应的淘汰实施方案。目前,今年省政府下达的190台燃煤小锅沪淘汰任务已基本完成。
  在提高城市精细化管理水平方面,综合执法部门对室外烧烤污染环境问题进行了全力整治,城区内室外烧烤全部进店经营且要达标排放,对一些重点地域室外油烟污染的乱象进行大力度治理,取得较好效果。市环卫部门根据天气状况,适时对朝阳大街等路段洒水降尘、湿式清扫,减少道路扬尘污染。林业部门对主城区内及周边裸露地段进行排查,制订绿化方案。交通部门进一步拓展城市公共交通出行比例,新增及更新89台新能源公交车,出租车清洁能源比例达到96%以上。
  为抓好秸秆禁烧工作,市政府建立了市、县、乡三级网格化环境监管体系,并与各县(市)区签订了目标考核责任状。市环保部门和市政府督查室对各县(市)区及管辖乡镇、村组秸秆禁烧责任制落实情况进行联合督查,并对着火点较多、问题严重的地区责任人进行了责任追究。
  为减少散煤燃烧污染,我市进一步加强了城区散煤治理工作。市政府下发了管控实施方案,对全市散煤使用量及销售行为进行调查抽检,同时加强煤炭质量监管,严厉打击各类销售劣质煤的违法行为。各县(市)区对城中村进行改造,彻底消除民用散煤燃烧污染。另外,我市还积极开展重污染天气应对工作,市政府印发了应急预案,成立了工作领导小组,将抗霾工作各项内容做出明确分工,有效保障抗霾工作的开展。