您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

市二院开展传染病流行应急演练

信息来源:卫计委 发布日期:2018-10-29浏览:
市二院开展传染病流行应急演练

为积极应对各类突发传染病疫情蔓延,依法、科学、规范、有效地开展传染病预防和救治工作,强化全院应急处置意识,检验我院对传染病的接诊、隔离、疫情报告、转运、个人防护等能力,10月23日下午,朝阳市第二医院举行了“疑似人感染H7N9禽流感”传染病应急模拟演练。


此次演练由医院预防保健科和感染管理科联合精心组织,演练地点在发热门诊进行。演练情景包括“预检分诊、发热门诊、现场救治、应急会诊、疫情报告、疫区处理、个人防护、病人转运”等内容。医院医务科、急诊科、保卫科、宣传科、门诊部、重症医学科、胸外科、呼吸科、放射科、检验科等科室近百人参与本次演练。副院长国士刚担任演练总指挥。


按照此次演练脚本,模拟了医院接诊了一名“疑似人感染H7N9禽流感”患者后,立即启动应急预案,及时隔离留观、报告疫情、联合会诊、流行病学调查及消毒防护等多个环节内容。医护人员及各相关科室人员各司其责,妥善处理,演练顺利完成,历时一个小时。


演练结束后,副院长国士刚对演练整体情况进行了总结和点评,并进一步明确和规范了疫情指挥与处置流程。对于演练过程中存在的不足提出了改进的措施,要求全体医务人员进一步学习和熟悉疫情应急防控程序、规范和注意事项,使培训成为常态化。做到从容面对,及时有效应对传染病疫情。最大程度减小突发公共卫生事件对公共健康的危害,保障人民群众的身心健康和生命安全。


通过本次演练,检验了我院在人员、通讯、设备、物资、车辆等的应急准备和应急能力,使医护人员及传染病管理人员能够熟悉和掌握应急预案。进一步提高突发传染病疫情应急处置的能力,完善了应急预案,有效提高全体人员的责任意识和个人防护意识。为我院形成反应迅速、指挥有力、流程规范、配合默契的突发传染病疫情应急处置管理体系打下了坚实基础。