您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:朝阳建标准化厂房加速中小企业集聚

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018-10-24浏览:
辽宁日报:朝阳建标准化厂房加速中小企业集聚

朝阳市采取市场化手段,大力推进标准化厂房建设,加速中小企业集聚。近两年,朝阳市以7个省级开发区为载体,规划建设标准化厂房976.5万平方米,累计开工建设500.1万平方米,建成285万平方米。其中,今年开复工建设265.1万平方米,建成50万平方米,其余在建标准化厂房将于年底前全部完工。建成的标准化厂房中,已入驻企业247家、投产92家,其余155家将于年底前全部投产。

朝阳市各县(市)区经济技术开发区均面临着发展资金短缺、融资困难等难题,导致基础设施建设薄弱,招商引资困难。近两年,朝阳市改变“主要依靠政府投入、抵押贷款和土地出让”的老办法,采取“企业投资建设标准化厂房、企业租赁或购买使用标准化厂房、政府提供优质服务”的开发思路,充分利用7个省级开发区的原有土地,统一规划建设标准,采取市场化手段推进标准化厂房建设。

朝阳市各开发区积极寻找有投资意愿的企业、积极引入社会资本建设标准化厂房。具体包括三种形式:一是民营企业建设,自行出租出售。辽宁小平实业集团在喀左开发区投资建设标准化厂房15栋30万平方米,全部由企业面向京津冀家具生产、精密铸压件、轻工产品加工企业出租出售。二是国企投资建设,负责园区建设及建成后的经营与管理。三是龙头企业自建自用、自行招商带商。