您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市民政局多举措着力解决群众办事难

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-10-10浏览:
市民政局多举措着力解决群众办事难

市民政局牢固树立以人民为中心思想,不断强化为民意识,把解决群众“办事难”问题作为全力践行“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,坚决整治“办事难”,真正为人民群众办实事、办好事,切实解决群众办事难。一些工作为全省同行业树立了标杆,得到了省民政部门的资金支持。
  清理规范社会组织,坚决杜绝违规经营违规收费。按照全省统一部署和市委市政府要求,市民政局主动承担任务,及早部署、及早落实,对在民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位进行全面清理规范,坚决治理社会组织违规经营、违规收费等问题。同时履行好牵头抓总的作用,组织指导全市各级民政部门,协调各业务主管单位,对列入清理名单的社会组织依法处理。清理规范采取对确有存在必要、但有一定问题的,限期整改合格后予以保留;名存实亡、不开展活动的,办理注销登记;存在严重问题的,依法撤销。截至目前,市本级民办非企业175户,注销18家,撤销39家,整改43家;市本级社团172户,注销18家、撤销23家、整改71家。涉企社会组织151家,注销28家,撤销13家,停止向企业会员收费深度规范52家。我市的社会组织注销、撤销、规范比例全省第一,社会组织运行规范有序,切实减轻了企业负担,优化了营商环境。
  开展殡仪馆服务专项整治,全面取缔不合理不必要收费。一个时期以来,殡葬服务收费问题始终得不到有效治理,群众对此意见纷纷。市民政局以解决“办事难”为契机,下决心整顿殡葬服务收费项目,成立领导小组,制订具体方案,严格落实责任,严肃督查检查。到目前,全市各级民政部门会同物价部门进一步规范殡葬服务收费标准,取消不合理、不必要收费项目,降低收费过高的服务收费价格。整治后全面落实了惠民殡葬政策,解决了殡葬服务收费乱象。各殡仪服务单位在营业厅和其他醒目位置对殡葬服务收费标准、殡葬惠民奖补政策、免除基本殡葬服务收费及依据进行公示,公开监督举报电话,保障了消费者知情权,让殡仪服务收费更加阳光透明,促进群众理性消费、健康消费,杜绝了殡仪馆诱导、限制、强制、搭车等收费行为,提高了群众满意率。
  服务窗口不断优化,婚姻登记更便民亲民。婚姻登记是民政工作的一项重要内容,服务好坏直接影响全局形象。今年以来,市民政局把婚姻登记作为服务民生的大事,进一步挖掘服务潜能,全市婚姻登记机构自4月21日起,实施双休日办理婚姻登记办公制度,同时开展电话预约和网上预约登记服务。并加强规范化服务,优化登记流程、简化办事程序,提高办事效率,婚姻登记由原来需要的20分钟压缩到15分钟内完成。这一便民举措落地至今,得到了办事群众的一致好评。“婚姻登记,看似小事,实则是民生大事,涉及众多情侣的家庭幸福。作为民政部门的重要窗口单位,我们一定要履职尽责,搞好服务,切实让前来办事的情侣感到温馨、温暖。”市婚姻登记处负责人的一席话,道出了全体服务人员的心声。