您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

建平县葡萄产业助农致富

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-10-10浏览:
建平县葡萄产业助农致富

近日,建平县富山街道农民孙鹏飞在“辽宁省首届全省葡萄展评大赛”上,他种植的“玫瑰香”葡萄凭借综合得分88分,喜获银奖。这是建平县设施葡萄产业发展的一个缩影。目前,该县种植“玫瑰香”葡萄大棚近150栋,年产量约1500公斤,可实现收入1.5万元/亩,全县葡萄大棚近3000栋,设施葡萄产业已成为一些农户致富的好产业。
  该县设施农业协会负责人王志刚介绍,建平县设施葡萄种植已经有多年历史,现已经拥有10多个品种,其中“着色香”已经进驻北京新发地精品市场,作为辽西北葡萄的典型代表曾在CCTV2进行展播。设施农业协会自2012年成立以来,一直致力于全县农业种植技术的服务、指导、培训和市场开发,经过广泛的市场调研,该协会将“设施葡萄”作为重点发展项目。同时以国家实施“新型职业农民培训工程”为契机,提供系统规范的培训,对种植户进行“手把手”培训,到大棚里“一步一步”指导。聘请省内外专家进行专门技术支持,组织种植户域外拉练参观学习。
  建平县设施农业协会还为种植户提供“产、供、销”和技术指导一条龙服务,每年印发的《建平县设施葡萄栽培综合管理技术》都提供葡萄销售经纪人通讯录。并组建了全国葡萄销售微信群,使种植户足不出户就可以将葡萄销往全国各地。“现在很多种植户采取‘订单式种植’,葡萄还没有下架就已经卖出去了。”王志刚介绍说。