您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

大三家镇兴隆沟村“三手抓”进行美丽乡村建设

信息来源:北票市 发布日期:2018-10-10浏览:
大三家镇兴隆沟村“三手抓”进行美丽乡村建设
  为切实改善农村人居环境,提高群众生活品位,大三家镇兴隆沟村“三手抓”进行美丽乡村建设,从根本上提升居民生活条件,实现乡村环境的美丽蜕变。
  一手抓领导,强落实。按照市、镇两级政府的工作要求,成立了以村书记为一把手、村主任抓落实的工作小组,严格落实镇包组、党员包片、村委包户的工作制度,加强日常督导和检查;制定环境治理考核细则,建立完善长效保洁机制,落实门前“三包”责任,整合各项人力资源,集中整治、持续发力。
  一手抓宣传,重参与。充分利用宣传车、微信群、宣传条幅以及下发宣传资料等形式,在广大村民中大力宣传生态建设、美丽宜居的重要性和必要性,做到知晓率和参与率“双达百”,以强大的舆论导向引领人民群众积极投身环境整治的洪流,形成人人知晓、户户参与的工作合力。
  一手抓整治,固成效。年初以来,该村以老朝北线和兴东组两条街为整治重点,共投资130万元,砌筑仿古长城墙1300延长米,新建围墙380延长米,粉刷墙面2600平方米,拆除取直旧院墙260延长米;街道两侧安装铁艺围栏300延长米,铺设透水彩砖8500平方米,埋设下水管道20延长米,栽植绿化树木1200株;清理陈年垃圾900立方米、清运柴草堆和废品存放点20处,建设垃圾存放点4处,购置环保垃圾箱18个,投入使用垃圾清运车3台;占地3500平方米的文化广场也已初具规模,新建道路1.5公里。下一步,该村将结合本村实际,多渠道筹措资金,不断创新生态建设载体,为打造山青、树绿、天蓝的美丽宜居乡村强体固基。