您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县扫黑除恶专项斗争工作动真碰硬雷厉风行

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-10-09浏览:
朝阳县扫黑除恶专项斗争工作动真碰硬雷厉风行

  近日,朝阳县扫黑专项斗争工作领导小组主要领导走进县公安局、县检察院、县法院、县司法局,指派4个工作组分赴全县28个乡镇(场街),同步就扫黑除恶专项斗争工作开展专题谈心谈话活动,使扫黑除恶专项斗争工作雷厉风行引向纵深。

  今年以来,朝阳县委、县政府把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务予以重视和落实,广泛发动、强力推动、齐抓共管、全民参与,取得了初步战果。一是强化认识,落实责任。在年初召开的县委工作会议上,对开展扫黑除恶专项斗争进行全面动员部署。先后召开县委常委会议、政府常务会议、全县大会、县委中心组学习会议、扫黑除恶领导小组(扩大)会议,专题研究、动员部署、学习推进、会商研判。制订下发《扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立县扫黑办等领导小组,将此项工作纳入对各乡镇场()和县直相关部门年度考核评价体系。二是广泛宣传,发动群众。利用各类媒体媒介开展扫黑除恶专项斗争宣传,制定线索举报奖励办法,发动群众检举揭发。在《朝阳县报》、县广播电台、县新闻网、党政客户端等新闻媒体开设专栏专题,各行政村的大喇叭按时播放《致全县广大人民群众的一封信》等扫黑除恶内容,县农村有线电视网每天滚动播出有关内容的字幕。各相关部门和乡镇场()利用宣传橱窗、宣传板、电子显示屏、网络手机平合等形式进行宣传。形成全县联动,全民参与的扫黑除恶斗争态势。三是深入排查,真抓狠打。按照“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的要求,在全面排查的基础上,围绕重点地区、重点行业、重点领域,开展全方位、无死角的线索摸排,并与基层反腐败斗争,与“拍蝇”结合,深挖“保护伞”“经济源”,形成打击黑恶势力犯罪的压倒性态势。四是督促检查,深入推进。县委、县政府主要领导带头落实主体责任,四大班子领导落实分管责任,各单位、各部门各负其责,各乡镇场()守土有责、守土尽责,形成工作合力,推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  该县扫黑办制定并下发了《朝阳县扫黑除恶专项斗争工作督导通报》,督导全县各单位、各部门针对问题,对号入座,制定切实可行的措施,积极整改,并明确整改时限。围绕要进一步增强思想认识,提高政治站位,坚决杜绝上遏堵下的现象;要进一步做好线索摸排工作的落实,坚决杜绝工作开展不平衡的现象;要进一步创新宣传发动机制,提高进村入户宣传到达率覆盖率;要进一步加大精准打击力度,催生形成震慑范围;要进一步增强扫黑除恶打伞工作力度,坚决杜绝不作为、慢作为、不愿作为、不敢作为的现象发生;要进一步加强软弱涣散村级组织整顿工作,杜绝滋生问题村干部的腐败问题;要进一步加大标本兼治力度,密切配合增强综合治理7个方面,引导和动员全县上下在现有的工作基础之上,补齐短板,填补弱项,增加元素要件,把扫黑除恶专项斗争引向深入,确保扫黑除恶专项斗争打准、打狠、打出声势,打出实效。