您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

国庆期间全市共接待游客60.8万人次

信息来源:旅发委 发布日期:2018-10-08浏览:
国庆期间全市共接待游客60.8万人次

在市委、市政府的正确领导下,市假日办精心部署、周密安排,旅游接待有序。在各县(市)区旅游局和旅游经营单位的共同努力下,我市2018年“十一”假日旅游取得了圆满成功。本地继续推出的朝阳旅游一卡通,刺激了市民的出游欲望。市民纷纷选择市内景点短途游,周边乡村游,本地旅游亮点多。据统计,全市共接待游客60.8万人次,同比增长13.6%,实现旅游收入3.38亿元,同比增长13.5%。全市无重大旅游投诉,无旅游安全事故发生,旅游市场秩序良好。假日旅游呈现以下几个特点:
   
一、
旅游景区接待人数、门票收入稳定增长。

鸟化石公园、大黑山、清风岭等景区成为招徕国内外游客的重要品牌,黄金周期间景区接待人数、门票收入明显增长。随着我市旅游接待环境的明显改善,我市旅游产品对域外游客产生了较强的吸引力。外埠游客占35%以上,主要来自省内及周边城市。其它主要景区接待数量也明显攀升,千佛洞、燕山湖等景区均游人如织,人气持续旺盛,停车场爆满。

二、丰富多彩的节庆活动,吸引着游客。

国庆期间节庆活动主要有:凤凰山景区的秧歌展演、文艺演出、地方名小吃展销,旅游特色商品展,各种佛事参拜等;化石公园萌宠动物园、夜晚灯光秀等;龙城区、双塔区开展的“苹果、大枣采摘节”等活动和各类生态园、水果采摘园的水果采摘宣传促销等,吸引着来自四面八方的游客。

三、乡村游受欢迎,发展态势良好。

本地游人对“农家乐”和域内乡村景点表现出浓郁的兴致,乡村旅游发展态势良好。特别是重点景区周围的山边、水边、村边等区域,采摘势头兴旺,新兴的采摘园非常受欢迎,市民出游的越来越多。到乡村去品尝农家的饭菜,采摘丰收的果实,体验农事劳动等乡村观光游,依然是国庆黄金周的重头戏。

四、休闲类景区热销,短途游受欢迎。

从出游的形式上看,家庭式自助游、自驾游呈明显上升趋势;市民出游个性化越来越明显,出游的方式更便捷,按自己的意愿安排行程。从经济、舒适等角度看,长线不十分受欢迎,两三天的短途游受到人们喜爱。随着休闲度假市场需求不断扩大,休闲类景区热销,度假型酒店紧俏。长假期间,来自沈阳、大连、锦州等省内城市及北京、天津、内蒙古、吉林等地的域外游客较去年大幅增长。到朝阳旅游,针对佛教、化石、古文化考察等特色旅游的游客明显增加。

五、自驾游出游越来越多。

受高速公路免费的刺激,自驾游大多数以家庭为单位出游,几家组成一个车队,集体出游。自驾游带动汽车租赁业逐渐红火。自助休闲走到哪儿玩到哪儿的出游方式受欢迎,是人们向往的出游方式,不受约束,自助休闲游。

六、假日旅游工作部署周密,组织规范有序。

市旅发委对“十一”黄金周假日旅游工作进行了周密的部署,组织有序,假日旅游市场实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。各县(市)区旅游局及旅游经营单位接待工作准备充分,继续保持零事故、零投诉。