您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市郭家店村壮大集体经济出真招见实效

信息来源:凌源市 发布日期:2018-09-29浏览:
凌源市郭家店村壮大集体经济出真招见实效

近年来,牛营子镇郭家店村通过采取项目带动、结对帮扶等多种举措促进壮大集体经济,取得了显著成效。

项目带动,助力脱贫。为使全村贫困人口能有长期稳定的收入,经牛营子镇党委、村“两委”、驻村工作队共同外出调研和反复研究决定通过项目产生的利润带动贫困户长期稳定脱贫,投资415万元上蔬菜小区和肉猪养殖两个项目。一是在郭家店村继续发展温室种植产业。该村被凌源市财政局定为壮大村集体经济试点村,在东山组流转土地55亩,建设高标准暖棚120延长米10栋,项目总投资240万元。目前,小区内全部种植彩椒,以订单的方式出口。经营管理由郭家店村集体负责,集体和贫困户共同受益。根据前三年种植彩椒受益情况,今年建的大棚每个棚可实现收入5-7万元,预计纯收入可达3-4万元,10个棚每年可达纯收入30-40万元。通过村“两委”和村民代表共同商议,该收入40%用于救助贫困户,60%用于村集体扩大再生产。二是在村交界沟阳坡投资175万元建养殖农场一处,占地25亩。2017年前期建设年出栏2000头生猪的温室一个,预计年收入可在20万元左右。为了巩固脱贫攻坚工作成果,2018年准备再建年出栏2000头生猪温室2个,预计由村里一次性投资280万元,二期工程完工,年可收取承包费40万元,仅此一项,贫困户每人每年可增加收入1600-1800元。

率先垂范,真抓实干。该村把72名党员和贫困户结成帮扶对子,直接带动农户发展致富项目,每个人都承担责任,落实所包地块、大棚,成为推动保护地建设的有力抓手。全村统一规划,确保小区建设合理,全部达到高标准小区,实现当年开工建设、当年见效的目标。做好技术培训和服务指导工作,聘请科技专家、教授和技术人员前来授课,帮助解决蔬菜种植过程中遇到的难题,做到大棚建到哪里,服务延伸到哪里。郭家店村几年来先后为农户巡回办班培训100余次,培训5000人次,共发放技术资料5000余份。还聘请蔬菜花卉科技人员和其他乡镇有经验的大棚户对本地的群众进行现场集中培训,手把手传授各种先进管理技术,增加设施农业的科技含量。村“两委”多方争取投资70万元新建占地13亩蔬菜批发市场,解决周边1500多栋大棚卖菜难的问题。

加强学习,认真整改。该村充分利用远程教育平台、凌河先锋微信群、辽沈智慧党建云平台等载体平台,创新学习培训方式和内容,组织全村党员干部深入学习党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规和党的方针政策,学习业务知识及岗位技能,提高干部的业务水平和工作能力,切实转变工作作风。通过召开组织生活会,对照方案中列出的突出问题,认真开展自查自纠,深挖细找,切实找准找实本村存在的突出问题,并积极进行整改,确保把问题找的准、改到位。村党支部书记带头查摆在工作作风、抓落实等方面的问题,建立了任务清单5项、整改清单5项、问题清单4项,并带头进行整改,切实发挥好表率作用,为壮大集体经济提供组织保障。