您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县大营子乡竭力打造“一个基地、两个支柱产业”

信息来源:喀左县 发布日期:2018-09-28浏览:
喀左县大营子乡竭力打造“一个基地、两个支柱产业”
  喀左县大营子乡党委政府贯彻上级指示精神不唠虚套,不走过场。而是从本乡实际出发,真抓实干,发展经济,举全乡之力打造“一个基地、两个支柱产业”。
  大营子乡位于喀左县西金花山麓,与凌源隔梁接壤。9个村、10000口人全分布在三沟四岔中。耕地少、自然条件差是突出特点。为振兴全乡经济,历届班子都极尽招策。去年乌江被调到大营子乡任党委书记,他详细了解了大营子乡的自然情况,汲取其他乡镇的经验,决心抓好“一个基地和两个支柱”产业。所谓一个基地,就是冶金白灰基地。大营子乡石灰石储量极为丰富,且品位很高。多年来该乡干部群众就注重开采冶金石灰石。新的乡领导班子为把这个基地打造好,采取多种办法开展招商引资,到今年8月末完成新建项目2个,即瑞信石灰石生产有限公司,年产2万吨氧化钙,完成投资5500万元,今年6月末投产;喀左县岚峰石灰厂,年产3万吨冶金石灰,完成投资5000万元,已建成投产。完成续、改建项目2个,即喀左德隆新材料责任有限公司,年产100万吨高活性氧化钙,总投资4亿元;喀左县宏泰石灰石加工项目,总投资9500万元。同时对原有17家石灰石加工企业,按环保、除尘、脱硫的要求进行整治。
  打造两个支柱产业,就是打造黑木耳之乡和旅游之乡。乡政府依托本地资源优势,把黑木耳作为农民致富特别是贫困户脱贫的支柱产业来抓。以典型引路的办法,辐射全乡。该乡“谦朴食用菌专业合作社”注册成员88户,入股土地114亩,建黑木耳栽培棚42栋,生产厂区2000平方米。合作社成员的土地交合作社统一管理,使土地亩收入翻番增长。合作社还支持农民种植黑木耳,负责提供技术、销售等一切服务。这一举措,使全乡黑木耳发展很快,去年合作社将271户、793口建档立卡的贫困人口吸收为合作社成员,年末共为这些户分红和返还本金30多万元。现在全乡得到分红的贫困人口达800多人。乡党委政府为更好地打造“黑木耳”之乡,今年8月特邀辽宁微生物研究院专家为300多名农民讲解食用菌栽培技术,进一步增强了广大农民栽培黑木耳的信心和决心。今年计划生产秋耳50万袋,春耳50万袋,获利300万元,並确立了自主品牌,产品销往北京、上海等20多个大中城市。
  第二个支柱产业是发展旅游业,打造最美乡村。大营子乡旅游资源丰富。金花山位于该乡大梁下村境内,海拔919米,属于千年佛教圣地。山下有4000多柱株梨树,其中树龄三、 四百年的有2000多株。2012年春,乡党委政府在该村举办了第一届梨花节。从去年开始,乡政府投资20多万元,为大梁下村修赏花道路5公里、建景区导游牌7处、新栽梨树4000株。除大梁下村外,经过调查,看到全乡村村有美景。如衣杖子村瓦房店水库坐落其境,可荡浆操舟,可洗浴游泳,可垂钓尝鲜。冯杖子村官帽山是自然景观一特,其山形状有楞有角,酷似官帽,极具王者风范,传说元太祖忽必烈南征在此屯过兵。金杖子村一年四季都有景,尤其有一平顶山,相传薛礼征东征扎寨于此。大杖子村有一神仙洞,洞内十分宽阔,钟乳石立着的、垂着的,百怪千奇;长的、短的,形状各异,多如星罗。尤其是该洞深不可测。甜水沟村每到春季山花烂漫,流芳飞彩。樱桃花漫山遍岭,给群山披上了红毯。尤其是该村有一清泉,泉水清澈甘冽。传说清朝乾隆皇帝微服私访到此,饮此水,故赐名“甜水沟”……乡党委政府决心把旅游景区,由大梁下村扩展到全乡。