您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县市场局开展专项检查指导企业合法准确使用食品标签标识

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-09-28浏览:
朝阳县市场局开展专项检查指导企业合法准确使用食品标签标识

根据《国家食品药品监管总局关于贯彻实施〈食品生产许可管理办法〉的通知》(食药监食监一〔2015225号)要求,自2018101日起,食品生产者生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志,应当在食品包装或者标签上标注以SC开头的食品生产许可证编号(简称SC标签),为防止企业超期使用“QS”标签现象,同时指导企业使用SC标签标识的准确性,杜绝职业打假人利用食品标签标识存在的问题和瑕疵向企业索赔,维护企业合法权益,朝阳县市场监督管理局开展食品标签标识专项检查行动:

一、及时告知辖区内食品生产企业通知要求,督促企业对照法律、法规、食品安全标准及相关规定开展自查,将带有“QS”标识的标签尽快使用,及时清理,在2018101日前清理完毕。

二、在“QS”标识和SC标签转换过程中,督促企业尽快印制SC标签,同时指导企业标签标识的内容准确、合规,防止企业标签印制错误。

三、加强对企业产品标签的监督检查,对照GB7718《预包装食品标签通则》和GB28050《预包装食品营标签通则》的要求,查找现存标签不足,提出整改要求。

四、在“QS”标签标识清理过程中,加强对企业的监督检查,防止企业出现虚假标注生产日期的现象。

此次共检查企业38家,含盖了全县全部食品生产经营企业,检查标签数量281种,出动执法人员98人次,督促责令整改企业3家,指导重新印制标签企业18家。通过排查,朝阳县目前仍有12家企业,共计1617000个(张/套)带有“QS”标识的标签,此情况除督促企业尽快使用外,已经上报上级部门。