您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

建平县打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-21浏览:
建平县打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”

建平县纪委监委瞄准基层党风廉政建设工作出现的新情况新问题,突破思维定势,优化整合资源,积极创新求变,为全面从严治党向基层延伸打通“最后一公里”。
  一是联点成线、同德协力,多维度优化整合纪检监察资源。在全县32个乡镇场街全部设纪(工)委,将全县划分成6个纪工委(监察组),各纪工委在所驻乡镇设有固定办公场所。结合实际,将全县46个县直派驻机构划分成6组,实现对全县82个县直部门派驻监督全覆盖。同时,将县直6个派驻纪检监察组和乡镇场街6个纪工委(监察组)进行“一一对接”,优化整合成6个纪工委、纪检监察组,各组纪工委书记、纪检监察组组长分别由6名县纪委常委、监委委员兼任。在全县260个行政村、33个社区各选聘纪检监察监督员1名,并报县纪委监委备案,负责监督村(社区)务公开、决策和执行、“三资”管理及村(社区)干部廉政勤政情况。二是攥指成拳、拉弓蓄力,全方位扎实履行监督执纪职责。相继制发《关于整合监督力量推进派驻监督全覆盖的实施意见》《关于加强县纪委监委派驻机构建设的意见》等一系列制度文件。召开全县纪检监察干部参加的创新纪检监察体制机制工作会议,进一步明确职责定位,严明各项纪律要求。各纪工委、纪检监察组逐级对纪检监察工作人员进行了培训。三是综合施策、精准发力,深层次科学构建执纪审查调查大格局。将调整后的6个纪工委、纪检监察组实行分片管理,推行交叉办案、联合办案等一系列运行机制,分别由县纪委6个部室联系沟通协作,突出协作联系室对各纪工委、纪检监察组“面对面”“手把手”指导作用,重点解决基层纪检监察工作人员不能办案、不会办案、不敢办案的问题。实行纪委常委、监委委员与协作联系室“一对一”点评相结合,所有纪工委、纪检监察组查办的案件必须经协作联系室和分管纪委常委、监委委员审核把关。实行县纪委常委、监委委员动态跟踪案件制度,对分片管理的纪工委、纪检监察组审查调查的案件,自问题线索交办之日起,进行全程动态跟踪督办,每10天为一个周期汇报案件进度,对遇到的疑难问题,由常委、委员和协作联系室协调解决。
  县乡村三级纪检监察力量的优化创新整合,将纪检监察机关信访渠道进一步拓宽,办案力度进一步加大,工作水平进一步提高,过去监督人员分散、监督力量薄弱、监督主体乏力、监督体制不顺、监督效能低下的矛盾和弊端得以有效改善。截至目前,县纪委监委对排查出的95件信访举报线索,按照属地管理原则,已全部交办给6个纪工委、纪检监察组进行查办。