您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市阔步挺进飞地经济新境界

信息来源:凌源市 发布日期:2018-09-20浏览:
凌源市阔步挺进飞地经济新境界

凌源市高度重视“飞地经济”发展,截至目前,已引进飞地项目投资42.67亿元。另有44个项目正在积极对接洽谈,计划投资总额60.41亿元。已落地的15个飞地项目中,入驻经济开发区14个,入驻农产品加工园区1个。

实际工作中,他们坚持把发展“飞地经济”作为助推县域经济发展、实施乡村振兴战略、推进县乡财政体制改革、增加县乡财政收入、全面建成小康社会的重要抓手,集中优势力量确保高速推进。

加强组织领导。凌源市委先后召开2次常委会,传达了省、市相关会议和文件精神。制定出台了《发展乡镇“飞地经济”实施方案》,成立了由市委书记、市长任组长的“飞地经济”工作领导小组,建立了例会制度,定期对乡镇街“飞地经济”发展情况进行调度,及时研究解决工作中的实际困难和问题。同时,确定一名市委常委牵头负责乡镇(街)“飞地经济”工作。目前,该市30个乡镇(街)全部成立了组织机构,并制定了工作方案和具体工作计划。

科学设立“飞地园区”。在设立经济开发区(含建材产业园区、万元店新市镇、三十家子商贸物流产业园区)、农产品加工园区两大“飞地经济”主导载体的基础上,结合凌源实际,将渝州商贸集聚区、热水汤温泉旅游产业园区也确定为飞地项目的辅助承接载体,形成了“五个一工程”开发开放平台均可承接飞地项目的新格局。其中,经济开发区重点发展汽车及零部件、装备制造、新型复合材料、木材深加工产业;农业园区重点发展农业科技示范推广、农产品深加工、白酒、畜产品精深加工产业;服务业集聚区重点发展工业、农业、商贸三大物流和电子商务产业;热水汤景区重点发展养生养老、文化旅游、休闲娱乐产业。除此之外,针对青龙河流域8个乡镇受保护区限制的实际情况,采取飞地方式异地建设标准化猪舍10栋,有效解决了青龙河流域贫困人口脱贫问题。

明确任务指标。依据朝阳市委、市政府下达的任务指标,他们明确要求各乡镇(街)每年至少分别向经济开发区和农业园区引进1个项目。在此基础上,鼓励各乡镇(街)向其它飞地园区引进项目。飞地项目落地后产生的税收,该返还乡镇街的全部返还。同时,他们将乡镇“飞地经济”纳入乡科级领导班子工作实绩考评体系,制定出台了《凌源市发展“飞地经济”考评办法》,实行加分制,采取一月一督查、一季一通报、半年考评和年终总评的方式,严格督查考评。

完善园区承接措施。在各飞地园区抽调精干力量,成立了飞地项目对接服务组。同时,各飞地园区专门预留出一定数量的土地指标用于承接飞地项目。目前,经济开发区和农业园区已为承接飞地项目预留土地4000亩。此外,他们结合实施“五区联动”战略,积极推进审批联动工作,将各园景区的审批事项全部纳入开发区行政审批局,享受朝阳市级审批权限,进一步压缩项目的审批时限,加快项目落地建设步伐。

目前,凌源市形成了党委政府牵头抓总、乡镇引项目、园区落项目、要素部门保障的“飞地经济”推进格局。截至目前,全市30个乡镇街重点围绕京津冀地区开展对外招商活动80余次,考察走访企业170余家,飞地洽谈项目实现全覆盖,万元店镇等11个乡镇(街)引进的15个项目实现落地,乌兰白镇等5个乡镇(街)的6个项目完成正式签约,正在积极推动落地。通过发展飞地经济,截至8月末,乡镇财政收入实现11930万元,可比口径增长93.9%,12个乡镇财政收入增速大幅高于全市增速。