您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市加快电子外网建设为网上办事搭建平台

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-18浏览:
我市加快电子外网建设为网上办事搭建平台

9月17日,在市政府召开的新闻发布会上,市经济发展信息中心副主任、新闻发言人于清和介绍了我市政务外网建设取得的阶段性成果情况。
  近年来,随着国家政治体制改革的逐步深入和现代信息技术的快速发展,互联网已经渗透到经济社会生活的各个领域,并对经济社会的发展和百姓生产生活产生了深远的影响。加强电子政务建设,已经成为时代发展的必然。国家电子政务外网是从国家向下延伸到省、市、县和乡镇级党政机关的办公专网,它与互联网逻辑隔离,实现国家三级等保要求。国家电子政务外网建设旨在打造政务信息高速公路,为跨部门、跨地区的网络互联互通、信息共享和业务协同提供网络支撑与服务,助力于服务型政府建设,提高政府办事效率与透明度,方便百姓网上办事。
  近年来,在国家“互联网+政务服务”工作的推动下,按照省、市政府的工作要求,我市市级电子政务外网改造已于2016年完成,达到国家三级等保要求,市级政务外网双核心已经连接到七个县(市)区。受党政机构办公搬迁等客观因素影响,全市政务外网没有实现全面接入,只是根据业务需求有选择地进行接入。今年7月份,省政府提出推进政务服务“一网、一门、一次”的工作要求,按照市政府主要领导意见,到8月底,全市40个政府主要责任部门已经接入并开通了政务外网,实现了与省政务外网互连互通,基本满足全市“一网、一门、一次”的工作需求。目前,县(市)区政务外网建设正在按照“一网、一门、一次”的工作要求抓紧推进中。
  根据“互联网+政务服务”和“一网、一门、一次”的工作要求,按照省政府的工作安排和市政府主要领导的意见,市直相关部门今年年底前将全部接入政务外网。随着政务外网的建成和使用,将会有越来越多的党政部门业务集中整合到这张网上,发改委作为业务主管部门,将进一步加强做好政务外网管理工作,规范全市政务外网标准化建设体系,制定政务外网建设标准,完善并制定政务外网管理办法,在政务外网建设和管理方面要做到科学规划、科学建设、科学管理,保证全市政务外网的安全可靠。