您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

构建党建+3A模式 打造服务型社区 水利社区成为居民幸福的港湾

信息来源:双塔区 发布日期:2018-09-14浏览:
构建党建+3A模式 打造服务型社区 水利社区成为居民幸福的港湾

双塔区水利社区党委坚持以党建统领社区各项工作,紧紧围绕“服务居民抓党建”这个核心,以服务为出发点,充分发挥“党建+3A”(3A即Active(主动),Automation(自动),Alliance(联动))的创新载体,从主动、自动、联动三方面开展服务型社区建设,不断拓展“面面俱到型”党建服务体系,推动完善“党建引领,社区共建”的区域化党建格局,社区成为居民幸福的港湾。

党建+Active。主动服务居民,温暖群众。水利社区通过社区微信公众平台、网格收集、上门征集等方式,畅通群众诉求渠道,收集群众心愿,建立问题台账。社区网格员、楼长每月一次下户收集信息,随时随地将发现的问题上报至社区,通过网格信息收集,使管理更高效,由“被动受理”变为“主动服务”,实现灵活沟通、快速反应的社区事务工作管理,主动为群众提供更加快捷、高效的服务,尽最大努力满足群众的“小心愿”。截止日前,社区共主动为居民解决问题300余件。

为了畅通群众诉求渠道,及时帮助居民解决实际问题。社区将服务电话以及二维码公布,制作了“社区便民服务联系卡” 2000张,在网格员、楼长下户收集信息的同时发放出去,努力实现工作由“群众找我办事”到“我主动为群众服务”的转变。

党建+Automation。自动办公服务,方便利民。水利社区共有8个微信群和1个微信公众号,微信群根据社区居民、党员、妇联、残联等不同群体而建立。社区不定期的在微信平台中发布消息,居民不但可以及时了解社区发生的最新事,还能直接在公众号中进行办事的预约,如果有投诉、建议等诉求,通过微信公众号及时反映,最多在24小时内就能得到回应。截止日前,通过微信公众平台,为居民解决事件100余件。

水利社区还以龙山街道司法所为依托,建立龙山街道水利社区法律顾问站,为居民提供免费的法律咨询、法律援助等服务。水利社区有免费的法律顾问,法律顾问解答来访者关于法律援助的事项,积极和区援助中心联系协调,使当事人及时获得法律援助。

党建+Alliance。联动街企服务,共建和谐。水利社区辖区内驻街单位共4个,中小型企业共104家。水利社区与驻街机关事业单位签订了《社区共驻共建协议书》,驻街单位领导并兼任社区党委成员,定期召开联席会议。截止日前,辽宁省水文局开展了机关党员“爱心基金”捐款,募集了2200元的爱心基金将专款专户管理,用于慰问困难党员群众;朝阳市水务局领导走访9户困难党员群众,朝阳市团委走访2户低保户,为他们送去“爱心慰问”;200多名党员进社区开展义务劳动,为社区打扫卫生,参与治安巡逻、交通引导等活动。

水利社区非公经济组织定期开展活动,水利社区卫生服务站配合党组织开展社区居民义诊,健康咨询、健康宣传等活动,为孕妇建立保健手册。水利社区党委还建立了免费的中医养生服务点,形成“中医养生”特色服务区。