您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县大力促进科技成果转化 培育高新技术产业

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-09-14浏览:
朝阳县大力促进科技成果转化 培育高新技术产业

    朝阳县大力促科技成果转化,积极申报专利,培育壮大高新技术产业,县域多家企业被授予“省级企业技术中心”、“市工程技术研究中心”等称号。 大力促进科技成果转化。朝阳县鼓励县域企业把自主创新、引进吸收再创新结合起来,突出技术创新体系和能力建设,加强新产品、新技术、新工艺的研究开发,带动传统产业技术升级,形成一批关键核心技术和知识产权。其中,辽宁天亿机械有限公司拥有的自主知识产权的科技成果和专利技术32件、朝阳明宇化工有限公司26件,朝阳鑫源农副产品开发有限公司自行选育的“鑫源4号”菌种已通过辽宁省非主要农作物品种备案。这些企业对科技的重视,加速了科技成果转化与产业化,不断催生具有较大经济效应和社会影响力的标志性成果,并使产品质量不断升级。

  扎实开展专利申报工作。朝阳县通过发放资料、接待咨询,深入企业和乡村宣传专利知识,有序开展专利申报工作,上半年新申报发明、实用新型和外观设计专利共计57件;组织了有转让、合作开发需求的专利申请人参加专利交易会,取得较好成效。

扶持高新技术企业发展。进一步引导企业走科技创新、持续发展的路径,鼓励企业申报国家高新技术企业。目前,朝阳县共有高新技术企业6家:辽宁天亿机械有限公司、朝阳明宇化工有限公司、朝阳天铭工贸有限公司、朝阳秋丰重工有限公司、朝阳保罗生物园科技有限公司和朝阳鑫源农副产品开发有限公司。涵盖了新材料、生物与新医药、先进制造与自动化等多个技术领域。这些高新技术企业都拥有自己的研发机构,主要从事企业的技术管理、自主研发以及引进技术的消化再吸收。企业科技人员比例较高,大专以上科技人员占职工总数的比例均在10%以上研究开发费用的投入占同期销售收入的总额的比例在5%以上。同时也正在积极培育其他科技型企业申报。