您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府重要会议

高伟主持召开市政府常务会议强调 全面深入践行绿色发展理念 推动生态文明建设再上新台阶

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-11浏览:
高伟主持召开市政府常务会议强调 全面深入践行绿色发展理念 推动生态文明建设再上新台阶

9月5日,市长高伟主持召开市政府常务会议,研究全面加强生态环境建设等工作。会议强调,全市上下要全面深入践行绿色发展理念,坚持问题导向,采取切实有力措施,加强生态环境保护与治理,推动生态文明建设再上新台阶。
  会议指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全面加强生态环境建设对经济社会持续健康发展具有重要意义。近年来,我市生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复,犹如逆水行舟,不进则退。
  会议强调,各级党委政府要深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路;深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题;深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,提高生态环境保护工作的科学性、有效性。各地区各部门要把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,在发展过程中要坚持节约优先、保护优先的方针,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

会议要求,各地各部门要坚持问题导向,举一反三,结合中央和省环保督察反馈意见的整改,采取有力措施,坚决抓好环境保护与整改工作。要立足抓早抓小,把出现的一些苗头性问题解决在萌芽状态。要坚决打赢蓝天保卫战,积极开展清水行动,落实好水污染防治方案和河长制,落实净土行动,加强土壤污染防治,坚决打好污染防治攻坚战。要进一步加大对破坏生态环境违法行为的打击力度,加大对重点部位、重点领域、重点行业的监督检查力度,发现问题,坚决查处,决不手软。要立足当前、着眼长远,研究建立朝阳生态发展长远规划,建立长效机制,持续推进环境生态治理,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,让朝阳大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。