您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区首批安置建档立卡贫困户公益性岗位岗前创业培训开班

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-11浏览:
龙城区首批安置建档立卡贫困户公益性岗位岗前创业培训开班

9月5日上午,龙城区首批安置建档立卡贫困户公益性岗位就业人员岗前创业培训班在朝阳市龙城家庭服务业实训中心如期开班。参加本次培训的学员全部是来自龙城区辖区镇(村)的建档立卡贫困户中符合公益性岗位援助条件、有公益性岗位就业愿望的首批安置在公益性岗位就业的建档立卡贫困人员。这是将建档立卡贫困人口纳入公益性岗位援助范围,全市率先实行的第一家。
  据龙城区劳动就业局相关负责人介绍,为了切实解决辖区建档立卡贫困人口的实际困难,让建档立卡贫困人口早日脱贫,该局认真贯彻落实市区两级党委、政府精准脱贫“百日攻坚行动”实施方案,并按照朝阳市人力资源和社会保障局朝人社发[2018]72号文件“安置人数不得低于当地岗位开发总量的2%”总体部署,积极开发用于安排建档立卡贫困人口就业的公益性岗位。与此同时,组织专门人员对辖区内建档立卡贫困人口就业、培训需求情况进行调查统计。在调查统计的全区772名具有普通劳动能力的建档立卡贫困人员中,有117人符合“公益性岗位向贫困人口倾斜,将建档立卡贫困人口纳入公益性岗位援助范围”的条件。按照符合公益性岗位就业援助条件且有公益性岗位就业愿望予以优先安置就业的原则,有计划地开发出乡镇道路养护、保洁保绿、文化广场清扫等适合安排大龄建档立卡贫困劳动力就业的公益性岗位50个。按照有公益性岗位就业愿望的贫困人口的年龄由大至小排序,确定了首批安置在公益性岗位就业的50名建档立卡贫困人员。为了让新上岗的人员能够努力学到一些新的知识和技能,并在今后的工作中进行发挥和完善,扬其所学,尽其所能,在党和政府提供的岗位上做出贡献,专门举办了这期首批安置建档立卡贫困户公益性岗位就业人员岗前创业培训班。
  开班仪式结束后,本次培训班特邀的朝阳市工程技术学校教授、高级创业培训师鞠军老师为学员们讲授创业就业基础知识,拉开了本期培训班的帷幕。龙城区本次首批安置建档立卡贫困户公益性岗位就业人员岗前培训班为期八天,将由鞠军老师和朝阳市技师学院创业指导师刘宇辉老师轮流为学员授课。全部培训课时完成后,参训学员将参加培训结业考试,成绩合格者颁发相应培训合格证书即行上岗。