您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

“电商+快递”新模式 解决果农销售难题

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-09-11浏览:
“电商+快递”新模式 解决果农销售难题

近日,在朝阳县北四家子乡唐杖子村,桃农脸上都洋溢着幸福的微笑,这是因为朝阳县交通局和朝阳县邮政业服务中心打造的“电商+快递”新模式帮他们打通了快速销售渠道,彻底解决了销售难问题。据介绍,此项工作推动了快递下乡工程,打通了快递最后一公里。

朝阳北四家子乡素有“水蜜桃之乡”的美誉,唐杖子村也因为水蜜桃远近闻名,1999年,该村生产的“柏山”牌水蜜桃参加昆明世界园艺博览会,斩获铜质奖章,从此,林果业成为该村农民增收的主导产业,占人均收入的60%以上。2015年被中国绿色食品发展中心评为绿色食品,2016年获辽宁绿色(有机)食品银奖,2017年获第十八届中国绿色食品博览会金奖。“柏山”牌水蜜桃个大核小、肉质细腻、甜脆可口、含糖量高,具有人体所需的多种微量元素,乃桃中佳品。但由于地处偏僻,保质期短,外销困难等原因,“柏山”牌水蜜桃快速销售一直是困扰果农的难点问题。

今年年初,国家邮政局提出要发展“一市多品”项目。为深入贯彻文件精神,发展朝阳县以大枣为主体,带动水蜜桃和其他特色农产品发展的“一县多品”产业模式,彻底解决北四家子乡果农销售难题,在市邮政管理局协调指导下,817日,朝阳县交通局和朝阳县邮政业服务中心与省、市邮政速递(EMS)公司及北四家子乡唐杖子村联合开展了北四家子乡“柏山”牌水蜜桃与朝阳市邮政速递(EMS)合作外销活动,一场“邮政+电商+农特产品”的新兴商业业态在柏山脚下铺展开来。活动开展过程中,邮政速递企业采用提前预售、现场采摘、直接包装等行之有效的工作方法,利用企业在农村的庞大网络体系,充分发挥其运输快速优势,通过“邮乐购”网络平台和微信平台营销等多种营销手段,把“柏山”牌水蜜桃挂上网销往全省,进而推向全国市场。这既拓宽了销售渠道,又提高了果农收入,为果农构建了“销售不出村”的现代农村销售方式,促进了电子商务与快递物流协调发展,让农村的产业活起来、物流忙起来、农村动起来、农民富起来。据了解,邮政速递企业通过线上宣传已经预售“柏山”牌水蜜桃600箱共1200公斤,活动当天,现场销售100200公斤,预定100200公斤。

今年是朝阳县交通局和朝阳县邮政业服务中心和邮政速递企业的第一年合作,明年,将把此项工作作为品牌向外推广。这个项目将引导朝阳县邮政企业发挥“互联网+”的优势,以“邮乐购”为线上主体平台,为我县小米、大枣、小凌河鸭蛋、蜂蜜等优质农特产品打通销售渠道,继续推动“一县多品”工作的快速发展,助力全县精准扶贫,推动县域经济发展。