您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

我市就业扶贫再出惠民举措 对建档立卡贫困大学生实行“就业全安置”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-10浏览:
我市就业扶贫再出惠民举措 对建档立卡贫困大学生实行“就业全安置”

为助力脱贫攻坚,日前,我市在“百日攻坚十项行动”基础上,再次推出新的“十大举措”,其中,“贫困大学生就业全安置”这一利好举措,为寒门学子就业提供了难得机遇和发展平台。
  我市是全省脱贫攻坚的主战场,2018年朝阳4个贫困县有“摘帽”任务,占全省贫困县摘帽任务的2/3。为确保按时高质量完成脱贫攻坚任务,全市坚持以贫困县脱贫摘帽为目标,以贫困户“两不愁、三保障”为核心,以产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、低保兜底、壮大村集体经济为重点,以聚焦脱贫攻坚力量、加大资金投入力度、加强考核奖惩问责为保障,全力实施脱贫攻坚新的“十大举措”。其中,新推出的“贫困大学生就业全安置”,是解决贫困家庭脱贫最快、最有效的办法,也是最难啃的硬骨头。根据省委、省政府拿出部分事业编制用于安置贫困家庭大学生就业的要求,我市专门制定了安排贫困家庭大学生就业的政策、措施和办法,确保建档立卡贫困家庭全日制大专以上学生全部就业,这一利民举措充分体现了各级党委和政府对贫困学子的牵挂和关心。
  一人就业,全家脱贫。我市出台的实施意见指出,为确保贫困家庭全日制大专以上学生全部就业,此次事业单位安排贫困大学生就业不低于50%到60%,剩下的通过市县两级国企、公益岗等渠道兜底解决。各县区要立即按照市人社局制订的方案,研究落实措施和办法,坚决保质保量地完成任务,绝不能打折扣,绝不能应付对付。“贫困大学生就业全安置”举措具体包括以下措施:一是市、县两级事业单位拿出部分事业编制岗位,专门针对建档立卡贫困家庭全日制专科以上、30岁以下大学毕业生,采取招聘考试的形式进行安置,录取比例不低于报考人数的50%-60%。二是对事业单位未安置的建档立卡贫困家庭全日制专科以上大学毕业生,市、县两级国有企业和由财政负责开支的政府公益性岗位进行兜底安置,林业员、水管员、护草员等政府公益性岗位,要拿出不少于30%的比例,用于安置建档立卡贫困户就业。三是民营企业对建档立卡贫困家庭的中职毕业生实现100%安置,并确保稳定就业三年。对安置建档立卡贫困学生就业的民营企业,可以享受金融扶贫等相关扶持政策。四是鼓励建档立卡贫困大学生自主创业,对有自主创业能力的大学生,在政策、贷款、资金、贴息、税收等方面给予扶持。五是各工业园区企业和农业产业化龙头企业,采取“多人一岗,一岗分酬”的方式,尽可能多的安排建档立卡贫困人口就业。六是为激发贫困人口内生动力,开发适合建档立卡贫困户的农村服务性岗位,将产业扶贫分红资金转化为劳务收入,让有劳动能力和部分劳动能力的贫困人口通过劳动脱贫,坚决不养懒汉。
  目前,相关工作已经展开。
相关链接:
新的“十大举措”都包括啥内容?
  新的“十大举措”要求全市上下必须全力实施脱贫攻坚,坚决做到:脱贫攻坚力量全聚焦、贫困大学生就业全安置、贫困户治病全救助、贫困学生上学全资助、贫困户产业到户全覆盖、贫困户危房全改造、扶贫资金投入全保障、贫困村集体经济全达标、贫困户低保政策全兜底、脱贫攻坚过程全监管,确保“十大举措”不折不扣落到实处。