您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府重要会议

我市召开脱贫攻坚总结暨贫困退出动员大会

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-07浏览:
我市召开脱贫攻坚总结暨贫困退出动员大会

9月6日,全市脱贫攻坚总结暨贫困退出动员大会召开。会议深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,全面落实2018年上半年全省扶贫开发工作总结会议暨省脱贫攻坚领导小组第六次全体会议精神,总结上半年工作,对全市脱贫攻坚工作特别是贫困退出工作,进行再部署、再动员、再推动。市委书记、市人大常委会主任蹇彪出席会议并讲话,市委副书记、市长高伟主持会议,市政协主席刘朝震参加。
  蹇彪指出,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务,是省委、省政府高度重视的头等大事,是朝阳当前最艰巨、最紧迫的一号民生工程,是一次没有补考机会的考试。全市上下必须从“四个意识”的高度来认识脱贫攻坚的重大意义,进一步提高政治站位,统一思想、提高认识,坚决把思想和行动统一到中央部署和省、市委要求上来,切实增强责任意识、紧迫意识,全力加大领导力度、工作力度、投入力度和攻坚力度,层层压实责任,举全市之力推进,确保完成脱贫攻坚任务。
  蹇彪强调,各地、各部门必须增强问题意识,进一步认清和找准朝阳脱贫攻坚存在的问题,拿出务实有效的措施,全力解决重视程度、认识程度和投入精力不足,就业扶贫差距大,健康扶贫存在死角,教育扶贫覆盖不全,危房改造推进缓慢,农口涉农资金整合不到位,金融扶贫贷款难等突出问题,在解决问题中推进脱贫攻坚工作取得扎实成效。
  蹇彪强调,要全力实施脱贫攻坚新的“十大举措”,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。新的“十大举措”是实现贫困退出的硬举措、硬措施、硬办法,各地区、各部门要主动上手、主动担责,拿出全部精力抓实、抓细、抓到位。各级领导干部特别是一把手,必须拿出主要时间和精力抓扶贫,深入研究政策措施、贫困退出验收标准和程序,把政策研究明白,把标准研究明白,真正成为行家里手。各乡镇和村要集中精力抓脱贫退出,逐村逐户走,地毯式摸排,全面查缺补漏。尤其是驻村扶贫干部年底前,要全部与原单位业务彻底脱钩,全力以赴抓退出工作。各行业扶贫部门要根据自身职责,对照验收标准,一个项目一个项目地检查、一件事一件事地解决,确保一次性通过验收。要坚决实现贫困大学生就业全安置,通过事业单位安排一部分,国企和政府公益岗兜底一部分的办法,对建档立卡贫困家庭全日制专科以上、30岁以下大学毕业生进行全部安置,确保一人就业、全家脱贫。要坚决做到贫困户治病全救助,在健康扶贫兜底政策的基础上,参照健康扶贫办法,提高门诊报销比例,切实解决域外就医、大病康复、慢性病救治等重点贫困人口治病负担过重问题,决不能讲条件、讲代价。要坚决做到贫困学生上学全资助,实现建档立卡贫困家庭学生从学前教育、小学、初中到高中,包括中职教育,全免费、零负担。要坚决做到贫困户危房全改造,保质保量完成危房改造任务,确保顺利通过验收。要加大扶贫资金整合力度,各县区和财政部门、审计部门要制定具体措施、拿出具体办法,金融部门要大胆创新、研究突破政策,降低贫困户贷款门槛,坚决做到扶贫资金全保障。
  蹇彪指出,“行百里者半九十”。贫困退出是我们阶段性扶贫任务的一个总结,也是对扶贫工作的一次重大检验,是最后的“临门一脚”,必须加大问责追责力度,对在贫困退出上出现问题的县区、乡镇和行业部门的领导干部及相关责任人要严肃追责问责,绝不含糊、绝不手软。
  高伟在讲话中指出,要提高认识,紧盯不放。在接下来的2个月时间里,全市上下要下定决心,坚定信心,带着责任,带着感情,克服厌战、厌倦情绪,坚决做好各项工作。要围绕“十大举措”狠抓落实。坚持问题导向,紧盯年度脱贫和退出目标,倒排工期,挂图作战,缺啥补啥,确保脱贫攻坚新的“十大举措”落实到位。要狠抓关键,全力做好贫困退出工作。各地区、各部门要立即抽调精干力量,成立专门办公室,按照省贫困退出工作实施细则、国家及省贫困退出验收标准,逐项逐条对照检查,制定详细的任务分解、责任分工和完成时限表,确保一次性通过验收。要求真求实求细,进一步转变作风。坚决把帮扶措施精准到户到人,把目标任务落准落实落到位,以较真促认真,以碰硬求过硬,坚决完成脱贫攻坚和贫困退出工作任务。
  会上,市委副书记、市纪委书记、市监委主任兼市委政法委书记艾红锷宣读了《关于贯彻落实2018年上半年全省扶贫开发工作总结会议暨省脱贫攻坚领导小组第六次全体会议精神的实施意见》;市委常委、组织部长老颜武总结上半年工作,安排部署下步工作;副市长王一凡宣读了省脱贫攻坚领导小组办公室关于贫困县退出预评估检查反馈意见。各县(市)区和部分市直部门作了表态发言和书面发言。