您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 百姓关注

医疗扶贫光明行在朝阳全面启动

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-03浏览:
医疗扶贫光明行在朝阳全面启动

8月28日上午,辽宁省多个城市同步举行“爱心医疗 扶贫光明行”活动启动仪式。在朝阳分会场,朝阳市扶贫办、市卫计委、邮政公司、何氏眼科等相关领导共同按下水晶球,并现场为10位接受免费手术的贫困眼疾患者揭下眼罩,这标志着“爱心医疗 扶贫光明行”活动在朝阳全面启动。
  这次活动是在省委、省政府大力支持下,由省扶贫办、省卫生计生委主办,辽宁邮政与辽宁何氏眼科医院共同承办的公益活动,目的是面向全省特别是贫困地区、贫困人群,开展公益的、专业的眼保健知识普及、义诊筛查、眼病手术、基因检测等眼科医疗健康服务。早在两个多月前,全省邮政已经与何氏眼科一起,深入村屯、走近百姓,为1860个村屯、4.6万人进行了免费的眼病筛查,累计为592人顺利免费手术,重见光明。
  近年来,朝阳邮政依托遍布城乡的邮政网络,借助互联网信息技术,本着“不收费、不卖药、不和医院分成”的原则,与专业医疗机构合作,启动了爱心健康咨询服务,为老百姓提供远程健康咨询、现场义诊、健康大讲堂、签约挂号、病历和药品寄递、急救急诊远程辅导等六项服务,在医患之间架起了一道绿色的桥梁。
  朝阳邮政作为朝阳地区“互联网+网点+医疗”落地实施的“主力军”,自2017年5月份推出“爱心健康咨询”项目以来,已和12家市内医院建立合作,在邮政网点开通“爱心健康咨询”远程服务点48处,建设“健康小屋”78处。截至目前,全市已开展远程健康咨询、现场义诊、健康大讲堂等各类活动855场,服务百姓近2万人。自6月下旬以来,朝阳邮政与何氏眼科医疗队共同合作,深入贫困地区,组织远程问诊9场,现场义诊筛查活动30余场,走访村屯108个,组织贫困患者参与筛查1500人,其中适应症患者172人,已完成贫困患者免费手术25例。
  当日,朝阳邮政分公司总经理谢仍开接受记者采访时表示,朝阳邮政将驰而不息地通过献爱心、送光明、暖人心等爱心活动,把邮政“情系万家 信达天下”的为民情怀传播出去,把党对人民的关爱传播出去,进一步汇聚共创共建共享美好生活的正能量,为弘扬新时代爱心文化,推动朝阳经济发展做出贡献。