您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

全市社会救助工作全力助推脱贫攻坚

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-09-03浏览:
全市社会救助工作全力助推脱贫攻坚

市民政局社会救助工作积极贯彻省民政部门和市委市政府关于脱贫攻坚重大部署,强执行、重落实,持续提高低保标准、强化扶贫兜底,在低保政策管理体系建设等方面,主动作为、积极作为,为全市打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。
  持续实施城乡低保和特困救助供养提标。为进一步提高贫困人口保障水平,全市自7月份起提高全市城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准。提标后,全市城市居民最低生活保障标准由城区每人每月497元、县(市)政府所在地每人每月444元,提高为城区每人每月542元,县(市)每人每月498元,平均提高幅度10%;全市农村居民最低生活保障标准由每人每年3720元提高到4176元,提高幅度12%。城乡特困人员救助供养标准与低保标准同步提高,按低保标准的1.3倍执行,城区基础供养标准提高到每人每月705元,县城基础供养标准提高到每人每月648元,农村基础供养标准提高到每人每年5436元。目前,全市已经按新的救助标准实现了现有救助群体的提额救助。提标后低保标准高出贫困户识别标准754元、低保边缘户标准高出贫困户识别标准2014元,城乡低保差距、城区县城低保差距进一步缩小。
  持续开展因病致贫专项救助和临时救助工作。为助力脱贫攻坚,市民政局结合市委市政府“健康扶贫”政策的实施,出台了针对农村贫困群体的专项医疗救助政策,将农村建档立卡贫困户全部纳入医疗救助范围,与低保户同标准救助,对农合统筹范围内住院医疗个人负担费用救助70%-50%,年度最高救助4万元;全面实施农村贫困群体自费医疗救助,对住院医疗自费费用救助30%,年度最高救助10万元。目前正进一步优化因病致贫和临时救助工作开展,围绕健康扶贫发现的新情况,集中开展“因病致贫”认定和专项救助行动,确保因特殊情况未能享受到救助政策的群体,及时得到医疗救助。
  全面开展低保认定评估体系建设试点。为最大限度地向上级部门争取政策和资金支持,通过市民政局的全力争取,今年全省共计批准10个试点县区进行低保认定评估体系建设,我市7个县区全部被纳入试点单位,并一次性向省厅争取5000多万元救助金。试点将在救助政策和管理上寻求创新突破,探索建立以家庭收入、家庭财产为主要指标,综合考虑家庭刚性支出的低保对象认定综合指标体系。计划针对贫困村实施灵活就业收入核减,针对因病致贫、因学致贫家庭实施支出核减,通过靶向施策,进一步扩大救助范围,强化扶贫兜底工作落实。进一步充分发挥低保在民生保障和脱贫攻坚中兜底保障作用,将符合条件的贫困人口全部纳入救助范围。目前试点工作已经积极筹备,下一步紧紧围绕评估体系建设,将在全市开展扶贫兜底。