您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区团委凝聚青春力量助力精准脱贫

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-08-28浏览:
龙城区团委凝聚青春力量助力精准脱贫
    年初以来,龙城区团委积极整合团内外资源,充分发挥桥梁纽带作用,发挥共青团广泛联系社会各界的优势,积极努力争取社会力量的支持,团结和带领全区广大团员青年发挥生力军和突击队作用,坚持点面结合,统筹计划,整体推进青春扶贫系列行动,为龙城精准脱贫贡献青春力量。
  开展“青春创业行动”,深入推进农村青年创业致富“领头雁”培养计划,助力产业扶贫。组织农村青年致富带头人结对带动贫困青年脱贫,大力扶持贫困青年自主创业脱贫;指导支持贫困地区青年创业,为5名农村创业青年争取免息贷款;加强与金融机构合作,着力解决创业青年贷款难、利率高等问题;大力扶持贫困青年自主创业脱贫,联系青年电商企业家开办电商培训班4期培训60人。
  开展“青春关爱行动”,帮助贫困青少年成长成才。围绕贫困家庭青少年在学业方面的现实需求,广泛整合团内外资源,深化“希望工程”、“圆梦行动”、“情暖童心”等活动,为贫困青少年提供切实有效的助学服务;联系爱心教育机构开展篮球教育助力希望工程工作,征集免费篮球教育名额10人,为贫困家庭孩子发展提供健康教育支持,共减免培训费1.2万元;联系省科技厅科普大篷车为联合镇全体小学生、西大营子村小学共计1300多名学生开展“情暖童心、科普先行”智力扶贫活动,扩宽孩子视野,树立远大志向;联系爱尔眼科医疗专家团队,帮助0—16周岁患眼病贫困青少年儿童分担部分治疗费用,并申请免费治疗机会,争取公益镜片,现已为1114名在校学生免费诊查;联系朝阳鸟化石国家地质公园,在“六一”期间开展贫困少年儿童“情暖童心、感受城市”活动,减免游园费2万余元;联系魏国升爱心服务队、朝阳市军分区、社会爱心人士等开展爱心捐助活动和“情暖童心、自护教育”活动,共捐赠米面油、爱心文具等爱心物资折合人民币共计5.5万元。
  开展“青春奋进行动”,加强对贫困青少年和受助群众的教育引导。采用青少年喜闻乐见的活动形式、易于接受的话语体系,大力宣讲党的脱贫攻坚路线方针政策和上级精神,帮助团员青年充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义;开展重建感恩奋进教育,围绕“向上、向善”好青年、“我为社会主义核心价值观代言”、“重建家园、感恩前行”等主题,引领全区青少年积极践行社会主义核心价值观,充分发挥脱贫攻坚主体作用;不断凝聚思想共识,引导贫困群众从“生产方式、生活习惯”等方面改变思维定式,让群众真正知道贫穷落后的症结,让贫困群众在“知恩”中自强,在“感恩”中脱贫。