您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

朝阳市卫生计生委举办突发自然灾害卫生应急培训和桌面推演,提升卫生应急处置能力

信息来源:卫计委 发布日期:2018-08-13浏览:
朝阳市卫生计生委举办突发自然灾害卫生应急培训和桌面推演,提升卫生应急处置能力

自然灾害突发性强,危害性大,为进一步强化医疗机构医务人员卫生应急医学救援能力,提升我市卫生应急队伍在大灾面前的应急管理水平和应对能力,日前,市卫生计生委举办了自然灾害卫生应急培训,开展了以突发自然灾害紧急医学救援为背景的桌面演练活动。


此次活动分两部分进行。当天上午着重卫生应急技术的培训,邀请了市中心医院急诊科主任景世泉、市第二医院急诊科主任赵春军、市疾控中心应急办主任付伟三位专家对自然灾害紧急医学救援——检伤与分类、包扎救治、心肺复苏及灾害后疾病预防与控制等理论知识进行了系统、全面的培训。下午开展了突发自然灾害紧急医学救援桌面推演,由市中心医院急诊科副主任刘再宇主持,市级四支紧急医学救援队伍以讨论辨析的形式逐一解答突发自然灾害紧急医学救援各个环节的理论知识,专家进行了现场点评。各支队伍准备充分,讨论氛围热烈,展示了我市紧急医学救援队伍较高的能力素质和娴熟的技术,达到了预期效果。各县(市)区卫生计生局、疾病预防控制中心及二级以上综合医院的应急负责人和卫生应急队队员等100余人参加观摩。


此次自然灾害卫生应急培训和桌面推演,进一步提高了我市应对突发自然灾害卫生应急处置能力,为今后更好地应对处置自然灾害,切实保障人民群众生命财产安全奠定了坚实的基础。