您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

孙家湾镇多措并举 积极做好非洲猪瘟防控工作

信息来源:双塔区 发布日期:2018-08-13浏览:
孙家湾镇多措并举 积极做好非洲猪瘟防控工作

针对当前非洲猪瘟防控的严峻形势,按照市、区畜牧局工作要求,近期,双塔区孙家湾镇动监部门积极组织各村防疫员对辖区生猪养殖场户开展非洲猪瘟防控工作。

一是迅速入户宣传。重点对生猪养殖场户就非洲猪瘟发病病原、传播途径、临床症状、防控等知识进行宣传,切实增强养殖场户对非洲猪瘟的认识,提高疫病防控意识。二是实施封闭管理。要求严禁从疫区调运生猪,通过采取隔离防护措施,严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场户。三是强化消毒。对养殖场户发放聚维酮碘和三氯异氰脲酸钠粉等消毒药,并要求 做到轮换使用消毒药,增加消毒次数,保证消毒效果,切断传播途径。对进出养殖场户及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒措施。四是加强饲养管理。严 禁使用未经高温处理的饭店的泔水或腐败变质的饭菜和饲料等饲喂生猪。同时,保持饲料干燥,饮水清洁,适当增加营养,提高动物免疫力。五是确保信息畅通,落实好日排查日报告制度。疫病防控期间动监所和各村防疫员电话保持24小时畅通,加强日巡查频次,加大日巡查力度,一旦发现可疑病例,特别是发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡异常增多且有猪瘟类似症状的,要求养殖场户立即上报。

下一步,孙家湾镇将继续加大宣传和检查力度,进一步提高养殖场户防控意识,切实做到未雨绸缪,确保全镇人畜安全。