您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝

辽宁日报:朝阳贫困群众看大病不用掏腰包

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018-08-07浏览:
辽宁日报:朝阳贫困群众看大病不用掏腰包

“换股骨头住院费用一共6万多元,我个人没花一分钱,这在以前想都不敢想。”如今,朝阳市建平县张家营子镇化石里沟村村民徐金逢人便说党的扶贫政策好。今年50岁的徐金是建档立卡贫困户,患股骨头无菌性坏死,需拄双拐行走。2017年7月和9月,他分两次做了人工关节置换术,换了股骨头,手术费总计67268元,全部由健康扶贫兜底保障政策报销。

在朝阳市的广大农村,因病致贫、因病返贫现象十分突出,成为脱贫攻坚战中一块难啃的“硬骨头”。近两年,朝阳市委、市政府深入推进健康扶贫工作,对贫困群众住院医药费实施兜底报销,制定了疾病筛查全覆盖、医疗救治全兜底、住院就医零负担的工作目标,由卫生计生、扶贫、民政、财政等部门承担相应的健康扶贫职责。

健康扶贫最大的难题是政策整合衔接和资金保障问题。为此,朝阳市委、市政府和相关部门先后出台了健康扶贫实施方案等五大类13个文件,适当提高补偿标准、扩大支付范围,建立起以新农合补偿为主体、各项制度接续报销、最后由定点医院资金兜底的住院兜底保障政策,实现了贫困人口住院不花钱、就医零负担。2017年,朝阳市共筹集健康扶贫兜底保障资金2.86亿元。今年,朝阳市健康扶贫资金筹集规模与2017年相当。

健康扶贫既是惠民之策,也是暖心之举。为方便贫困群众就医住院报销,朝阳市倾力营造健康扶贫优良环境,20家定点医院开设了绿色通道,设置专用导诊台和登记结算窗口,贫困群众入院先就医后结算,免收住院押金,住院费用结算在健康扶贫窗口完成兜底报销结算。全市建立起一站式报销信息系统,形成了新农合、大病保险、医疗救助、医疗机构整体集成以及一张补偿凭证完成全部手续。

贫困群众过去想看不敢看的病现在敢看了,过去想治没钱治的疾病现在敢治了,贫困人口实际住院报销比例达100%。据统计,到6月末,朝阳市累计收治入院贫困人口5.19万人次,出院结算4.6万人次,兜底报销支出3.3亿元。