您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

市疾控中心:涉事疫苗未流入我市

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-25浏览:
市疾控中心:涉事疫苗未流入我市

就近期涉事批次狂犬病疫苗及百白破疫苗相关问题,日前,笔者采访了市疾控中心相关负责人。
  根据2017年11月3日国家食品药品监督管理总局发布信息:长春长生生物科技有限责任公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。2018年7月15日国家药品监督管理局发布通告,发现长春长生生物科技有限责任公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。
  经与省级卫生计生部门确认,辽宁省未采购涉事批次百白破疫苗,同时经对全市接种门诊排查,涉事疫苗未流入朝阳市。
  儿童接种过百白破疫苗是否还会患百日咳、白喉、破伤风等问题,相关负责人解释,接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80-100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。朝阳市近26年无白喉和新生儿破伤风病例报告,近5年无百日咳病例报告。
  同时,可通过查看儿童预防接种证或咨询接种单位,查询疫苗接种信息。预防接种证也是儿童入托、入学、出国留学等的凭证,请妥善保管。另外,请广大儿童家长放心,消除顾虑,及时按程序为儿童接种相关疫苗。