朝阳市市场监管局获得2017年度行政执法责任制工作先进单位称号

信息来源:市场监督管理局 发布日期:2018-07-12浏览:
朝阳市市场监管局获得2017年度行政执法责任制工作先进单位称号

2017年度,我局认真贯彻《朝阳市2017年法治政府建设工作安排》文件精神,把建设法治政府、推进依法行政摆在突出位置,在法治政府建设和行政执法责任制落实工作中取得了优异成绩。《朝阳市人民政府办公室关于2017年全市法治政府建设工作考核情况的通报》(朝政办〔2018〕10号)中我局被7次点名表扬,同时被市政府授予“2017年度推行行政执法责任制工作先进单位” 称号。

加强领导、周密部署,确保法治政府建设稳步推进依据《朝阳市2017年法治政府建设工作安排》和《2017年朝阳市法治政府建设(依法行政和行政执法责任制工作)考核标准》的要求,我局成立了法治政府建设(依法行政)工作领导小组。按照法制政府建设总体工作部署,紧密结合我局依法行政工作实际,制定了重点突出、针对性、可操作性强的《朝阳市市场监督管理局依法行政工作要点》,确保法治政府建设工作稳步推进。

突出重点、强化责任,提高依法行政效能优化营商环境是法治政府建设的一项突出工作。我局依照《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)和《全省优化营商法治环境检查方案》的要求,围绕学习贯彻落实《条例》,迅速行动,积极开展工作。我局邀请省法制办专家专门进行了《条例》专场培训,同时积极参加市法制办举办的相关培训,为《条例》的贯彻实施打下了坚实基础。

同时,我局将全面落实涉企行政执法检查计划管理制度工作放在了依法行政工作的突出位置。通过制定《朝阳市市场监督管理局规范涉企检查行为实施办法(试行)》,坚持检查频率低限原则、执法计划公开原则,并通过强化考核责任追究,为全面落实行政执法检查计划管理制度提供了制度、机制保障。并通过严格落实涉企行政执法检查批准、登记、行政检查通知书、书面报告制度,在省政府年终考核中,获得了满分,为我市争得了荣誉。             

严格规范公正文明执法,促进依法行政工作各项制度落到实处全面开展规范性文件清理工作,并将清理结果上报法制办备案。落实涉企重大行政处罚备案审查制度。通过实行案件合议制、集体核审制,确保重大复杂案件事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律准确、处罚适当。同时在作出处罚决定10日内报送市政府法制办备案审查。积极落实行政执法全程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法公示制度等。

今后,我局将紧紧围绕市委、市政府相关工作部署,勤于务实、勇于创新、努力开创“建设法治政府、推进依法行政、严格规范公正文明执法”的新局面。