您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 网站头条

高伟在全市防汛工作视频会议上强调 绷紧发条落实责任 确保今年我市安全度汛

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-11浏览:
高伟在全市防汛工作视频会议上强调 绷紧发条落实责任 确保今年我市安全度汛

7月10日,我市集中组织收看观摩了全省防汛抢险救援演练,随后立即组织召开全市视频会议,迅速贯彻落实省委、省政府关于防汛抢险救援的安排部署。市委副书记、市长高伟出席并讲话。朝阳军分区司令员刘绍利参加,副市长王一凡主持。
  高伟指出,当前我市已经进入主汛期,据国家防总预测,今年凌河流域发生中等规模洪水的可能性较大。全市上下特别是各级领导干部要进一步提高对防汛形势的认识,清醒看到我市地理气象特点和防汛救灾能力建设实际,坚决克服模糊认识和麻痹大意心理,对防汛工作宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,把人民群众生命财产安全放在首位,以最大程度减小灾害损失为目标,把困难估计得更充分一些,把准备和预案做得更详尽一些,层层贯彻落实省委省政府和市委市政府的安排部署,确保全市安全度汛。

高伟强调,要进一步把握防汛工作重点,牢固树立“以防为主,安全第一,常备不懈,以人为本”的总要求。一要彻底排查,抓好重点部位的防御。各地各部门要以水库、尾矿库、学校和城区低洼易涝等险工险段为重点,立即进行一次再检查、再督导、再整改、再落实。二要加强监测预报,密切监视天气变化,加强联合会商,及时发布预警信息。三要狠抓转移避险,着力防范山洪灾害。要进一步巩固演练成果,强化县乡村基层防御体系,细化基层应急预案,实化人员转移方案,树立“一盘棋”思想,形成部门联动合力。四要强化组织措施,提高应急处置能力。认真执行防汛应急预案,从实战要求出发,立足于防大汛、抗大灾,层层落实抢险队伍并加强培训演练,分级做好物资准备,建立24小时汛期值班巡查制度。

高伟要求,要进一步落实防汛工作责任,全面落实省委省政府“防汛五级包保责任制和领导双包责任制”,严肃责任追究处理。市防汛指挥部和防指成员单位,要服从命令、听从指挥、各司其职、加强协作配合。要加强监督检查,坚决依法拆除影响防汛的违法违章建筑,严查防汛期间各级领导在位履职、工作落实和会议精神贯彻等情况。要严肃信息报送纪律,为市委市政府科学决策提供及时准确灾情信息,对迟报、瞒报、漏报、谎报的要坚决追责。要全面抓好当前及今后一个时期的全市安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、突出重点,抓早抓小抓细抓实,集中主要精力,预防重特大事故发生,把灾害损失降到最低,为确保朝阳一方平安做出应有贡献。