您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区个体私营经济发展促进会 走出一条独具特色的“小个专”党建发展新路

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-11浏览:
龙城区个体私营经济发展促进会 走出一条独具特色的“小个专”党建发展新路

近年来,龙城区个体私营经济发展促进会党工委充分发挥和利用主管部门市场监督管理局职能优势,不断夯实基础、强化教育、加强服务、关注民生,走出了一条独具特色、成效显著的“小个专”党建发展新路。省委常委、组织部长王正谱在实地考察后说:“龙城区抓‘小个专’党建工作的做法,可复制推广。”
  夯实基础,扎实开展非公党建工作。为更好地服务于辖区内非公党员,他们建立了1000多平方米的党群服务中心。为把党员“找回家”,他们开展了“双报”、“双找”工作。“双报”,即在非公组织市场主体进行注册登记申报、企业年报时,进行党建情况全面摸底,掌握党员情况第一手资料,及时将发现的“口袋”党员、流动党员编入相应支部。“双找”,即一方面结合市场监管日常巡查工作,在监管中找,另一方面发挥协会联系会员的职能作用,通过理事大户找。在“双找”工作中,共派出1600多人次监管力量和1000多人次协会力量。通过“双报”、“双找”工作,目前共找回党员376名,建立党总支4个、党支部17个,党支部书记由各市场监督管理所所长或副所长兼任。
  强化教育,创新党员管理模式。“小个专”党员具有数量大、流动性大、来源地广、分布地区广的特点,为进行有效的管理和教育,他们引进了“2+4”智慧党建模式。“2”是手机终端——党建APP和微信公众号。“4”是互联网终端——党群服务平台、微信公众平台、非公党建官网和全国党建云平台。引导党员利用手机进行学习和考试,互联网作为管理后台和宣传展示中心。2018年,为进一步发挥党员教育阵地作用,龙城区组织部为龙城区个体私营经济发展促进会党工委增设了远程教育配套设施,引入了党员教育网络电视平台。龙城区个体私营经济发展促进会党工委充分发挥远程教育优势,增加了“跟着专家‘两学一做’”“走进优秀党员先进事迹”等特色党课,极大丰富了党课教育题材。
  加强服务,打造过硬的服务型党组织。为进一步增强党组织的凝聚力,他们为所有非公党员提供全方位的服务。一是开通O2O(线上线下)载体服务。业户党员可享受到一站式证照代办服务,线上可完成申请入党、转接组织关系、证照办理,得到了“一次都不用跑”服务。二是每隔一年为全体非公党员提供一次免费体检。三是组织开展丰富多彩的组织生活,为党员创造相互交流、资源共享的机会。
  关注民生,引领“小个专”党员发挥作用。通过开展一系列的党建工作,“小个专”党员产生了强烈的归属感和责任感,开始积极发挥党员作用。在龙城区个体私营经济发展促进会党工委带领下,“小个专”的党员立刻加入到了脱贫攻坚的主战场,积极投身到了“爱心认领?小田园”和“爱心早餐”两个党建项目中。“爱心认领?小田园”由1200块爱心小地块组成,总面积近100亩。2017年,由于组织得当、形式新颖,得到了社会各界爱心人士的支持,共捐助爱心善款24万元。2017下半年,累计为72名贫困户发放爱心款17万余元。2018年,他们结合2017年的成功经验以及非公党员和爱心人士的意见、建议,进行了统一的规划,将小田园分成了“谷物种植区”和“绿色蔬菜园区”,丰富了种植品种,增加了就业岗位,以满足多方面的需求。“爱心早餐”党建公益项目于2018年4月开始筹备,主要是为步行街和豪德市场分会所辐射区域的环卫工人免费提供爱心早餐,带动“小个专”党员发挥先锋模范带头作用,不以盈利为目的,最终实现以点带面的效果,共同建设美丽龙城。