您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区全力书写正风反腐新时代答卷

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-06浏览:
龙城区全力书写正风反腐新时代答卷

为深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署和省纪委关于加强基层党风廉政建设会议精神,龙城区纪委创新工作机制,推动力量有效整合,积极改进监督方式,通过实行“四、三、二、一”举措,强基础、重监督、建制度、抓惩戒,不断加强基层党风廉政建设,龙城大地处处吹拂起清廉之风。
  “四个抓好”构筑廉政“防火墙”
  龙城区积极抓好业务培训,坚持干什么学什么、缺什么补什么,通过以老带新、以案代训、以干促学等方式,着力提高基层纪检监察干部和村(社区)纪检监察监督员的履职能力和工作水平,结合“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,着力提升纪检监察干部能力素质。抓好线索来源,进一步拓宽发现问题线索的渠道,发动群众积极参与监督,通过发放访廉问效调查表、张贴和设置区纪委、村(社区)纪检监察监督员举报电话、信访接待室等方式,让群众随时随地都能了解举报方式、反映自身诉求,既方便群众反映问题,又营造发动群众的良好氛围。抓好线索处置,严格按照《监督执纪工作规则(试行)》规定的受理、核实、立案、调查、处理等工作程序,及时进行处置,开展审查调查,确保发现的问题件件有着落,做到有效解决。抓好监督监察,督促镇(街)党委、政府及民生部门履行主体责任,切实加强对民生政策资金申报、审批、发放、管理、使用等关键环节的监管,强化自我监督、自我检查、自我整改。
  “三派举措”攥紧廉政“铁拳头”
  龙城区全力整合工作力量,将3个派出纪工委、12个镇街纪(工)委和39家区直派驻纪检组进行整合,成立6个派驻纪检监察组,各派驻纪检监察组每组负责监督监察14—15家单位,实现了对全区86家党政机关及区直部门(含园景区)的监督全覆盖。实行监察专员派出机制,向各镇街派出监察专员,监察专员主要由镇街纪(工)委书记兼任,与同级纪委合署办公,其监察业务不受所在镇街的领导,开展工作具有独立地位,监察专员和专职纪委委员纳入派驻纪检监察组统一调度。在未设置纪检组的单位实行派驻联络员制度,专门负责与派驻纪检监察组的对接、沟通、协调、服务等工作,及时向单位党组织主要负责人传达贯彻纪检监察组工作要求,发现掌握并及时向纪检监察组提供党员干部违纪违规问题线索,配合纪检监察组做好信访案件调查核实,及时向纪检监察组提供本单位纪检工作动态,高效率、高质量完成纪检监察组安排的日常业务工作。
  “二项机制”敲响廉政“警示钟”
  龙城区积极完善派驻纪检监察组运行机制,制定了《朝阳市龙城区纪委监委派驻纪检监察组履行监督监察职责暂行规定》、《党委落实党风廉政建设主体责任清单》、《龙城区纪委监委派驻纪检监察组工作职责》等12项制度,并全面建立健全关系顺、定位准的工作衔接机制,聚焦中心任务,突出主业主责,不断探索同级监督的有效途径;建立健全坚持问题导向的履职责任机制,加强对问题的前瞻性研究,梳理廉政风险点,探索和把握问题产生的规律、特征,制定措施加以防范;建立健全开展经常性监督检查机制,通过日常接触,加强日常监督,把纪律挺在前面,及时发现问题,实现抓早抓小。建立上下联动体制,以区为龙头,镇(街)为重点,村(社区)为着力点,在区、镇(街)村(社区)三级同时启动,重点围绕违反中央八项规定精神和“四风”问题,精准扶贫领域和涉农专项资金管理使用问题,征地拆迁和工程建设领域中违规违纪违法问题,执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规违纪违法等方面的问题,深入排查线索,从严查处违规违纪违法问题。
  “一处场所”拍响廉政“惊堂木”
  龙城区确定派驻纪检监察组办公地点统一迁至龙城区人民防空办办公楼,实现每个纪检监察组拥有一间办公室,推进全面从严治党向纵深发展。区纪委监委以提高工作效率、树立良好形象为出发点,本着合理、节俭、实用相结合的原则,统一购置了办公桌椅及办公用品,集中办公人员自带原单位办公电脑,办公场所统一悬挂了工作流程图,在整洁、明亮、舒适、温馨的环境中工作,能够让全体人员产生积极的情绪,工作充满激情与活力,大大提高工作效率,从而更加出色的完成各项工作。
  不忘初心,继续前进。党的十九大为实现中华民族伟大复兴的中国梦开启了新征程,推进党的建设和各项事业从胜利走向新的胜利,描绘了蓝图、指明了方向。龙城区纪委监委将以党的十九大精神为指导,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,动员全体党员干部在推进党风廉政建设和反腐败工作上继续走前头、做表率,以“永远在路上”的激情和动力当好全区政治生态的“护林员”,让人民群众有更多的获得感。