您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

双塔区开展食用农产品专项抽检工作

信息来源:双塔区 发布日期:2018-07-06浏览:
双塔区开展食用农产品专项抽检工作

近日,双塔区市场监督管理部门开展食用农产品专项抽检,组织了食品流通监管股及第三方检测机构的抽检人员对大润发超市等市场单位进行抽样检查,严防严查销售不合格食用农产品的行为。

据悉,本次专项抽检是贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,根据该区食用农产品销售和消费特点,确定的具体抽检品种和检验项目,重点加强对叶菜类蔬菜、水果、水产品和畜禽肉及副产品的抽检,主要针对禁限用农兽药项目的检验。今年该区食用农产品专项抽检任务共240批次,贯穿于全年的监督抽检中,截至6月底,已完成119批次食用农产品的抽检工作。

本次专项抽检突出三个特点:一是品种覆盖广,共涉及新鲜蔬果、生鲜畜禽肉、水产品三大类品种;二是检验项目针对性强,蔬果主要检测农药残留;畜禽肉、水产品主要检测兽药残留、抗生素残留等;三是被抽检单位随机性,涉及大润发超市、佳惠超市、硕果水果店等多处食用农产品经销商。

接下来,双塔区将对抽检结果做好跟踪反馈,届时将通过官方网站向社会公布,对抽检不合格的责任主体将依法查处。下半年,将按照国家、省、市部署的抽检计划,结合区情实际切实推进各项食用农产品抽检工作,全力保障广大市民“菜篮子”的安全。