您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

榆树林子镇多举措保障第一书记全身心投入基层工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-06浏览:
榆树林子镇多举措保障第一书记全身心投入基层工作

省、市、县下派到榆树林子镇的第一书记共18人,该镇党委政府全力支持第一书记开展工作并做好后勤保障,确保第一书记住得下、干得好。
  强化学习,增强驻村干部工作能力。该镇党委政府始终把保障好驻村干部各项工作作为重要的政治任务,召开专门会议学习部署中央和省市县委相关会议和文件精神;为使省市下派的驻村第一书记尽快熟悉基层工作,更好地帮扶所包村推进基层党组织规范化建设、健全完善农村集体经济组织和壮大村级集体经济收入等各项工作,组织第一书记到党建和乡村振兴示范村开展调研观摩活动,实地调研观摩了党建、设施农业、扶贫产业园和壮大村级集体经济项目建设情况,为他们更好开展工作提供借鉴;组织召开全体第一书记工作培训会议4次,对第一书记开展工作提出明确要求,就精准脱贫、乡村振兴等工作进行专题培训。
  强化宣传,营造良好舆论氛围。该镇总结宣传选派干部工作的好经验好做法,特别是宣传下派干部的先进典型,树立鲜明的工作导向。充分利用微信群和党员干部会议等方式,加强对选派工作和选派干部的宣传,教育引导第一书记向榜样看齐,营造干事创业的良好氛围。
  强化组织领导,解决驻村干部后顾之忧。该镇党委政府全力解决驻村干部工作和生活需求,成立了以党委书记和政府镇长为组长、党委副书记为副组长的第一书记管理领导小组,负责做好选派干部工作的综合协调和考核管理,推动选派干部各项要求落地见效;第一书记报到后,镇里第一时间组织与各村对接,及时任命,迅速办理组织关系;加强驻村干部自我管理,组织选派干部成立自我管理工作组,由镇第一副书记任组长,负责全镇驻村第一书记的联络和服务工作;加强后勤保障,调整办公用房安排第一书记住宿,在镇财力极度困难的情况下,已投入2万元购买了全新的床、被褥和生活用品,下一步还将投入1.5万元,购置电视机、衣柜等用品,为第一书记安心工作提供最大便利。
  强化制度建设,加强驻村干部规范化建设。该镇建立目标承诺责任制度,按照三年内基本消除集体经济薄弱村和完成脱贫攻坚任务的目标,要求第一书记认真制定三年工作规划和年度工作计划,每年向镇党委进行年度会议述职,并召开所在村党员群众代表会议进行述职,接受评议;建立暗访督查制度,镇村采取交叉督查、随机抽查等办法督促选派干部到岗到位,履职尽责;建立工作调度制度,镇党委每月组织召开一次工作调度会,对选派干部到村工作情况进行分析研判,梳理存在的问题,研究对策措施,及时研究解决问题,不断提高工作水平;组织第一书记开展拉练、观摩、调研活动,尽快熟悉“三农”工作,提高驾驭基层工作能力;建立长效机制,严格执行上级相关要求,认真研究制定选派干部廉洁自律、组织、群众、工作和财经等制度,不断加强对第一书记的监督管理工作,把选派干部工作与落实农村改革发展任务、加强干部队伍建设、农村基层党建工作和党建统领脱贫攻坚工作相结合,探索建立党员干部深入基层服务长效机制。