您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 朝阳县

朝阳县波罗赤镇波罗赤村以党建引领坚决打赢扶贫攻坚战

信息来源:朝阳县 发布日期:2018-07-06浏览:
朝阳县波罗赤镇波罗赤村以党建引领坚决打赢扶贫攻坚战

  今年以来,朝阳县波罗赤镇波罗赤村在市行政审批局的帮扶下,以创新党建载体统领经济发展,实现了党的建设与经济发展的双赢,开创了村集体经济发展新局面。

  波罗赤村位于波罗赤镇政府所在地,国道“101”线、长深高速穿村而过,交通十分便利。全村总面积11000亩,耕地面积9771亩,村下辖13个村民组,1121户,3442口人,村集体经济薄弱。波罗赤村作为2018年省级拟销号村,为全面落实乡村振兴战略和脱贫攻坚战安排部署,不断创新党建方式,丰富党建载体,围绕发展抓党建、抓好党建促发展的主题思想,以党建为引领,以项目为支撑,以脱贫攻坚为抓手,以壮大村集体经济、增加村民收入为目标,不断加快社会主义新农村建设步伐。

  今年3月,在镇政府、镇领导大力支持下,村两委班子经过深入考察调研,与河北盐百集团合作,引进手工编藤产业,由市审批局选派村第一书记协调多方关系,成立了朝阳县惠民手工工艺品制造厂,建立了党建扶贫培训基地。采取村集体与精准扶贫户2338人进行入股分红脱贫措施,制定了“村党支部+村集体+贫困户+个人”合作发展模式,为全村及周边村解决劳动力120余人,预计百姓受益年人均1万余元,同时为村集体创造年3万余元的收入,壮大了村集体经济。实现了党的建设与经济发展的双赢,开创了村集体经济发展新局面。