您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

4000名一线环卫工人已成为我市治安联防中坚力量

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-06浏览:
4000名一线环卫工人已成为我市治安联防中坚力量

7月5日上午,市公安局、市综治委、市环卫局联合召开环卫治安联防支队总结表彰大会,总结环卫治安联防支队成立半年来在我市治安联防工作中的成绩及经验做法,安排部署下半年的工作,对表现突出的集体和个人予以表奖。
  朝阳环卫治安联防支队成立于今年1月25日,成员涵盖全市环卫战线4000余名一线环卫工人。成立以来,在收缴反宣品,为公安机关提供有价值案件线索,为市民查找各类证件并及时返还等各个方面,取得了显著成绩,受到各级领导和市民的认可与支持,环卫工人已经成为我市治安联防中坚力量。
  环卫治安联防支队是将环卫力量整合融合至公安机关,充分发挥双方优势。环卫工人在日常清扫保洁工作中,常常能拾到行人丢失的各类证件及钱物,在联防支队成立以前,环卫工人主要是靠个人联系失主或者上交大队的办法,这样做对失主的查找以及失主身份真实性、准确性的核实存在很大难度,而且查找失主有时也很困难。自联防支队成立以来,通过公安机关的人口信息平台,联防队员拾到的各类物品,特别是证件类返还率大幅提升,截至目前,联防队员共捡到身份证及各类证件105件,其中返还81件,返还率达到总数的76%以上。
  在收缴各类反宣品方面,环卫联防队员密切配合社区警务工作人员工作,截至目前,在日常工作特别是对社区的清扫保洁过程中,清理的各类反宣品共计22051份,不但使城市的大街小巷得到了净化,更使市民的身心得到了净化。除此之外,环卫联防队员还充分发挥城市蜗牛管理指挥中心的作用,通过蜗牛车及蜗牛坞设置的摄像头提供破获各类案件的线索,截至目前,共提供有价值的视频线索21条,为打造智慧朝阳、和谐朝阳、清洁朝阳奠定了坚实基础。
  总结表彰大会现场,还对治安联防先进集体及先进个人进行了表奖并颁发荣誉证书,300余名环卫工人参加表彰大会。