您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

建平县国土资源局创新便民利民举措创建良好营商环境

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-04浏览:
建平县国土资源局创新便民利民举措创建良好营商环境

建平县国土资源局认真落实国务院“放管服”工作要求,从民生角度出发,创新工作举措,对农村宅基地登记发证工作程序进一步进行优化调整,最大限度方便农民办理不动产登记证书,切实减少农民负担。
  该局结合全县农村宅基地登记发证具体情况,对原有1:1000农村宅基地数据库进行了改造完善,使数据基本满足部分登记发证类型,切实做到农村宅基地数据库与不动产登记工作有效衔接,为农村宅基地登记发证工作的顺利开展提供了有力保证。
  充分利用改造完善后的1:1000农村宅基地数据库,对数据库中已录入的宅基地,在办理初始登记和转让、赠与、继承等业务过程中,取消登记发证测绘,节约了农民办证过程中的测绘费用支出,切实减轻了农民负担。对数据库中已录入的宅基地,办理宅基地初始登记和转让、赠与、继承等业务时,由该局派人到实地采取钢尺勘测、丈量方式取回数据,在1:1000农村宅基地数据库中调整更新,并由分局、国土所为村民全程代办,从根本上杜绝群众“多跑腿”的现象,切实方便农民办证。新审批农村宅基地初始登记和数据库中未录入的,农村村民可自主选择有资质的测绘机构实地测绘,并将测绘数据提供给分局、国土所,由该局工作人员负责代办,直至登记发证。
  同时,该局进一步严肃工作纪律,要求所有工作人员必须做到认真高效及时为群众办理业务,在为民代办过程中不得以任何理由、任何形式向群众收取、索要钱物,一经发现将严肃处理。