您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市新农合专项整治活动全面启动

信息来源:凌源市 发布日期:2018-07-04浏览:
凌源市新农合专项整治活动全面启动

日前,市卫计局就2018年新农合专项整治活动作出专题部署。要求全市各级农合定点医疗机构,要不断健全新农合基金监管机制,有效降低参合患者就医成本,确保基金合理使用,切实提高广大参合农民的就诊满意度,更好的维护参合农民的切身利益。

此次专项活动共分自查自纠、检查验收、总结归档、巩固完善四个阶段。重点对新农合政策、基金管理制度落实不到位;参合患者出院标准把关不严;医疗服务信息上传不及时或存在误差;控费制度把关不严,医药费用超标;补偿服务不严密、不规范,工作人员代签、代领补偿款;不合理用药,不合理检查,不合理收费行为;通勤住院、分解住院、过度医疗等行为;串换药品、诊疗项目行为;利用挂床住院、冒名顶替、随意调取参合信息等手段造假骗取或套取新农合基金行为;服务不透明、服务不真实,乱收费或减免收费行为进行专项整治。

市卫计局要求,各级农合定点医疗机构,要切实加强对专项整治活动的领导,精心布置,周密安排。通过专项整治,找出不足,边查边改,追溯根源,确定问题解决办法,整改结果要做到突出、明显、彻底。要层层追责,查纠并举,务求专项整治活动取得实效。对自查自纠不力,问题严重的单位,严肃追究领导责任和当事人责任,并给予相应处罚。要建立长效机制,巩固活动成果。各单位要以专项整治活动为契机,建立健全新农合规范管理的长效机制,努力提高对新农合管理工作成效,保障广大参合农民最大化受益,推动我市新农合工作持续稳定健康发展。