您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县兴隆庄镇全力推进乡村振兴工作

信息来源:喀左县 发布日期:2018-07-02浏览:
喀左县兴隆庄镇全力推进乡村振兴工作
  近日,从喀左县兴隆庄镇获悉,该镇以找准农村发展切入点,充分利用现有规模优势,结合美丽乡村建设,大力推进乡村旅游增加农民收入;根据镇情、村情特点,发展规划好“一村一品”,促进乡村振兴。
  在发展特色农业上下功夫。以实施产业扶贫为抓手,极力打造“一村一品”,扎实推进节水滴灌高产优质玉米种植面积,同时积极探索农产品深加工新路径,将特色产业做成带动农民增收的支柱性产业。推动龙头企业与农户、合作社建立紧密型利益联结机制,让农民能享受到现代农业种养、加工等产业链条中的收益分成,让农业更强、农民更富。
  在建设美丽乡村上下功夫。以开展环境卫生综合整治工作为抓手,对农村环境卫生实行网格化管理,充分发挥环卫队作用,组织专人到河段、路段进行卫生巡查,确保全天候保洁。同时,在保持已建的美丽乡村建设常态化管理的前提下,以大北沿线美丽乡村为重点,全面开展了环境卫生整治、绿化、亮化等工作,为传承农民文化,深挖农村文化。
  在实施文明创建上下功夫。以开展文明创建为抓手,在全镇开展了打黑除恶专项行动,开展了好媳妇、好婆婆及文明户评选活动,农村环境整治做到常抓不懈。做到激励先进、鞭策后进、打压邪恶相结合。为创建文明乡风,打造生态宜居农村环境奠定基础。
  在推进全域旅游上下功夫。依托红山文化遗址、大凌河沿线的旅游资源,以乡村旅游为抓手,大力推进乡村旅游业发展,对旅游景点进行打造,完善大凌河水系、道路、村卫生厕所等基础设施建设,快速提升旅游综合承载力,为乡村旅游发展奠定坚实基础。