您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市发布国内首个农业科技创新信息资源平台建设标准

信息来源:朝阳日报 发布日期:2018-07-02浏览:
我市发布国内首个农业科技创新信息资源平台建设标准

6月27日,由朝阳市科学技术情报研究所提出并起草的《农业科技数字图书馆信息资源建设规范》(Q/CKS 001-2018),通过国家标准化管理委员会企业产品标准公共服务平台备案并全文发布。这是我国首个由地方公益性事业单位起草发布的农业科技创新信息资源平台建设标准,填补了国内农业信息标准化规范的空白。
  据介绍,国内现有的农业科技创新信息资源平台相关标准多是从信息技术角度出发提出和研究的,实施起来需要很高的技术条件和复杂的工程技术体系,不利于普遍推广实施。2013年,市科技情报研究所承担了“辽宁省农村科技信息化示范工程”子课题——朝阳市农业科技网络图书馆建设项目。2014年,朝阳市农业科技网络图书馆网站正式上线,目前访问量接近20万人次。经过五年的建设与研究,他们运用管理科学、图书情报学成果解决农业科技创新资源信息化的实际问题,为实现广大地区农业科技创新信息资源平台建设标准化迈出了坚实的一步。
  市科技情报研究所提出并起草的《农业科技数字图书馆信息资源建设规范》(Q/CKS 001—2018)于2018年1月10日首次发布,得到万方数据、辽宁省情报所的专家肯定,后通过国家备案并发布。该所发挥自身学科优势、结合普遍地区农业科技创新信息化实际,在当前网络环境下为解决农业科技信息化过程中出现的信息分散、信息孤岛和信息质量差等问题,在信息技术应用领域独辟蹊径取得了自主知识产权、在区域性科技创新资源平台建设方面获得了先发优势。