您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

双塔区着力抓好引进人才“八大工程”

信息来源:双塔区 发布日期:2018-06-29浏览:
双塔区着力抓好引进人才“八大工程”

年初以来,双塔区结合实际,着力抓好引进人才“八大工程”,全力营造关注人才、重视人才的良好氛围。目前,全区共建立省级工程技术研发中心5家,市级技术中心10家,与1名“两院”院士、1名“国家千人计划”专家、3名享受“国务院政府津贴”专家、2名省“百千万人才工程”百层次人选建立合作关系。

抓好“双招双引”工程。双塔区委、区政府领导带队、园(景)区和区直经济部门组队,赴京津冀和南方地区招商70余次,联系接触中国宏泰、天沐集团、杭州坎昆、苏州贝斯特集团等企业机构80余家,邀请并接待了中邦集团、保利集团、恒大集团、泛华集团、天圣药业等企业机构来访考察70余人次。截至目前,对接洽谈项目72个,签约项目5个,引进光伏、医疗环保、商业地产等领域专家团队4个,引进高层次人才5人。

抓好“大学进园区”工程。在加快推进产业研究院建设的基础上,持续扩大与各大院校、科研机构的联系合作。开发区围绕高端装备制造、金属新材料、航空航天等主导产业与东北大学、沈阳航空航天大学、北京工业大学、赛迪研究院、中国钢铁研究院等高校和科研机构建立长期联系机制,洽谈推进了柔性引才、建立产业研究院、编制发展规划等重点工作。

抓好“培养引进优秀企业家”工程。积极支持区内企业对外合资合作,开展“六引进”活动17次,引进六类人才10人。依托企业开展“传帮带”活动,培训经营管理人员23人。

抓好高校毕业生“凤来雁归”工程。加大工作力度,向社会公开招聘教师、编外用工,吸引高校毕业生来我区工作。今年4月份,录用教师57人,其中本科以上学历的占47%。2月份,录用编外用工75人,安置统招委培中专生70人、入伍高校毕业生24人、退役士兵15人。在4月份,再次向社会公开招考编外用工68人。目前报名680人,本科以上学历的占33.7%。扎实开展春季人才招聘活动,提供就业岗位200余个,并为区内企业招聘高端技术人才5人。

抓好“人才助力乡村振兴”工程。加大专家项目实施力度。坚持一手抓本土人才使用,一手抓域外专家引进,建立“桃花吐流域高标准农田建设”“他拉皋流域生态综合治理”等专家项目5个,对接市区两级专家27人,开展入户技能培训178次,培训实用人才428人,有力推广了玉米高产密植品种种植、高价值经济作物栽培、畜牧防疫养殖等技术。并建设桃花吐镇众小农业有限公司(主营花卉栽培)和他拉皋镇香槐合作社(主营综合农业)现代农业创业园2个。加快培育职业经理人和农村电商人才,组织开展春耕生产农技培训,依托农技推广中心和乡镇农技站培训农民1000余人。

此外,抓好“千名专家进园区进企业活动”和“创新创业孵化基地”工程,以及“朝阳籍企业家返乡创业”工程。目前,与东北大学信息学院对接金达钛业海绵钛反应炉液位测量项目,已进入数据收集及设计分析阶段。与南开大学有机化学研究所徐凤波教授团队对接,就孙家湾大枣保鲜项目达成合作意向。有10户企业入驻双创孵化中转基地,出孵企业7户,培养创新创业者16人。