您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县“六强化”提前谋划高温季节安全生产工作

信息来源:喀左县 发布日期:2018-06-28浏览:
喀左县“六强化”提前谋划高温季节安全生产工作
  盛夏季节,高温酷暑,生产经营环境相对恶劣,易引发各类生产安全事故,喀左县积极采取措施,提前谋划高温季节安全生产工作。
  强化责任落实。喀左县要求各企业加强组织领导,强化红线意识,针对夏季安全生产的要求,制定具体可行的工作措施,把任务逐项分解落实到各部门、车间、班组、岗位,做到未雨绸缪,超前防范,确保高温酷暑季节的生产安全。
  强化宣传教育。喀左县紧密结合“安全生产月”活动,通过新闻媒体、报纸、网络等各种宣传手段,普及防范高温中暑的基本常识和相关法律法规知识,督促企业组织开展高温天气防暑降温专项培训。
强化日常监测。喀左县要求凡有高温作业和露天作业的企业,要科学合理安排工作时间,避免高温时段现场作业。要为工作场所配备必要的通风或降温设备,提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品。
  强化应急演练。喀左县要求企业及时掌握气象预报,建立健全预警制度,制订相应的防范措施,完善应急处置预案,组织开展针对高温中暑的专项应急演练,确保一旦发生突发事件能够及时处置。
  强化监督检查。喀左县开展对露天作业、有限空间作业、高温作业等场所的专项检查,重点检查劳动保护用品、教育培训、工作时间安排、防暑降温措施落实情况,对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法查处并责令整改到位。
  强化值班值守。喀左县要求各企业要严格执行夏季高温的值班制度和事故报告制度,安排好值班工作,做到对各种异常和突发险情能及时、有效组织处理。遇有突发事件要及时报告有关部门,保障信息渠道畅通。